2. Исследование влияния видов шоколада на здоровье человека
Проведя анкетирование учащихся 3 «А» класса, был установлен уровень знаний учащихся о шоколаде, его влиянии на здоровье, определены предпочтения детей к шоколаду. В анкетировании участвовало 17 учащихся. В результате анкетирования респонденты ответили на предложенные в анкете вопросы. Образец анкеты приведен в приложении 1.
Для анкетирования учащиеся дали ответы на следующие пять вопросов:
1. Какие виды шоколады Вы знаете?
2. Какой Вы любите шоколад (марка шоколада)?
3. Какая страна является родиной шоколада?
4. Из чего делают шоколад?
5. Полезен или вреден шоколад? Чем?
Результаты анкетирования по первому вопросу представлены на диаграмме 2.1
Рис. 2.1 - результаты анкетирования по первому вопросу
Предпочтение отдано таким видам шоколадам как молочный - 17 человек (100%), горький - 14 чел. (82%), белый - 8 чел. Следует отметить, что классификация видов шоколада, данная детьми, не совпадает с научной.
Проанализировав ответы учащихся на 2-ой вопрос анкеты было установлено, что наибольшей популярностью пользуется такой шоколад как «Аленка», «Молочный» производства фабрики «Коммунарка».
На основании результатов анкетирования по 3-му вопросу (9 человек - 53% ответили верно) можно сделать вывод о недостаточных знаниях родины происхождения шоколада.
Результаты анкетирования по 4-му вопросу показывают недостаточный уровень знаний учащихся о сырье, необходимом для производства шоколада (6 человек дали неправильные ответы, что составляет 35% учащихся).
Таблица 2.1 - результаты анкетирования по 5-му вопросу
Кол-во учащихся |
% |
||
Полезен |
12 |
71% |
|
Вреден |
1 |
6% |
|
Полезен и вреден |
4 |
24% |
Проанализировав ответы учащихся, сделали вывод, что большинство учащихся знают только о полезных свойствах шоколада. И лишь треть из опрошенных осведомлены о его возможном вреде.
Yandex.RTB R-A-252273-3