Введение
хлебобулочный печь сырье рецептура
Производство хлеба -- древнейшая отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая продукты питания повседневного проса. По количеству предприятий, объему и значимости продукции хлебопекарная промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности России.
Современные хлебопекарные предприятия представляют собой сложные комплексы, оснащенные технологическим, транспортным, энергетическим, санитарно-техническим и вспомогательным оборудованием, а также средствами контроля и управления.
Хлеб в России традиционно является основным продуктом питания населения. Материально-техническая база хлебозаводов и пекарен в городах и селах позволяет стабильно удовлетворять потребности покупателей в хлебе с учетом традиционных и национальных вкусов.
Комплексная механизация и автоматизация производства, внедрение прогрессивной технологии, научной организации труда позволяет повысить производительность труда, эффективность производства и улучшить качество хлебобулочных изделий.
В хлебопекарной промышленности с каждым годом повышается уровень механизации основного производства, однако, механизация погрузочных работ в хлебохранилищах и экспедициях намного отстает от него. Доставка хлеба в торговую сеть связана с использованием ручного труда и привлечением большого числа рабочих.
В этой связи приоритетными направлениями в развитии хлебопекарной промышленности является проектирование и строительство новых предприятий, расширение, техническое перевооружение и реконструкция действующих хлебозаводов, совершенствование ассортимента вырабатываемых изделий, что обеспечит высокую конкурентоспособность в условия современных рыночных отношений.
Целью данной курсовой работы является создание проекта хлебозавода мощностью 30 тонн хлебобулочных изделий в сутки
- Введение
- 1. Технико-экономическое обоснование строительства хлебозавода
- 2. Описание хлебозавода
- 3. Технологическая часть
- 3.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства хлебобулочных изделий
- 3.2 Рецептура и физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий
- 3.5 Расчет запасов сырья
- 3.7 Расчет технологического оборудования
- Отделение приема, хранения и подготовки муки к производству
- Отделение приема, хранения и подготовки рецептурных компонентов к производству
- Тестоприготовительное отделение
- Остывочное отделение и экспедиция
- 3.8 Технохимический контроль производства хлебобулочных изделий