Анализ пищевых продуктов
3.3 Электрохимические методы анализа
Электрохимические методы анализа основаны на изучении и использовании процессов, протекающих на поверхности электрода или в приэлектродном пространстве. Любой электрический параметр (потенциал, сила тока, сопротивление и др.), функционально связанный с концентрацией анализируемого раствора и поддающийся правильному измерению, может служить аналитическим сигналом.
Различают прямые и косвенные электрохимические методы. В прямых методах используют зависимость силы тока (потенциала и т.д.) от концентрации определяемого компонента. В косвенных методах силу тока (потенциал и т. д.) измеряют с целью нахождения концентриции.
Применение в анализе пищевых продуктов нашли потенциометрия, кондуктометрия и вольтамперометрия.
Потенциометрический метод анализа
Потенциометрический метод основан на измерении электродвижущих сил обратимых гальванических элементов и применяется для определения концентрации ионов в растворе. В Данном методе активно используется уравнение Нернста:
Е = Е° + R*T/(n*F) ln (аокис/авосст)
Где Е° - стандартный потенциал редокссистемы; R - универсальная газовая постоянная; Т - абсолютная температура; F- постоянная Фарадея; n - число электронов, принимающих участие в электродной реакции; аокис, авосст - активности соответственно окисленной и восстановленной форм редокс-системы.
Основными достоинствами потенциометрического метода являются его высокая точность, высокая чувствительность и возможность проводить титрования в более разбавленных растворах, чем это позволяют визуальные индикаторные методы. Необходимо отметить также возможности определения этим методом нескольких веществ в одном растворе без предварительного разделения и титрования в мутных и окрашенных средах.
Данный метод дает возможность проводить анализ пищевых продуктов на:
· наличие нитритов и нитратов в мясных продуктах;
· определение кислотности молочных продуктов, пива, ячменя и других зерновых культур;
· измерение рН сиропов;
· определение калия в молоке;
· определение крахмала в колбасных изделиях.
Кондуктометрический метод анализа
Кондуктометрический метод основан на изменении электрической проводимости растворов в зависимости от концентрации присутствующих заряженных частиц.
Объекты такого анализа - растворы электролитов.
Основные достоинства кондуктометрии:
высокая чувствительность (ниж. граница определяемых концентраций ~10-4-10-5 М),достаточно высокая точность (относительная погрешность определения 0,1-2%), простота методик, доступность аппаратуры, возможность исследования окрашенных и мутных р-ров, а также автоматизации анализа.
Кондуктометрический метод анализа дает возможность определить:
· сульфаты в растворе,
· определение лимонной кислоты в плодово-ягодном сырье;
· золу в сахаре и мелассе.
Амперометрический метод анализа(Вольтамперометрия)
Вольтамперометрия - группа методов, основанных на процессах электрохимического окисления или восстановления определяемого вещества, протекающих на микроэлектроде и обуславливающих возникновении диффузного тока. Методы основаны на изучении вольтамперных кривых, отражающих зависимость силы тока от приложенного напряжения. Вольтамперограммы позволяют одновременно получить информацию о качественном и количественном составе анализируемого раствора, а также о характере электродного процесса.
Для проведения вольтамперного анализа к системе электродов прикладывают напряжение от внешнего источника. Изменяя напряжение, изучают зависимость силу диффузионного тока от приложенной разности потенциалов, которая описывается вольамперограммой.
График имеет форму волны и состоит из 3 участков. Участок I - от начала регистрации аналитического сигнала до начала электрохимической реакции, через ячейку проходит ток. Участок II - резкое увеличение тока за счет электрохимической реакции. Участок III - диффузионный ток, достигнув предельного значения, остается практически постоянным, электрохимическая реакция завершена.
Данным методом можно провести следующие анализы пищевых продуктов, которые определят :
· амилозу в крахмале;
· тяжелые металлы в молочных продуктах;
· аскорбиновую кислоту в напитках и соках.