Детское питание

контрольная работа

Вопрос 2. Санитарно-технические требования, предъявляемые к предприятиям и цехам по производству продуктов детского питания.

Продукты питания для детей должны вырабатываться на специализированных предприятиях или в цехах с высокой технической и санитарной культурой производства.

Цеха или линии производства продуктов детского питания должны располагаться обособленно от других производств и находиться в отдельно стоящем здании на территории пищевого предприятия.

Если участки детского питания размещаются в многоэтажном здании действующего предприятия, следует предусмотреть для подачи сырья и вспомогательных материалов отдельные лифты, исключающие встречу потоков сырья и полуфабрикатов с термически обработанной продукцией.

В помещения производства продуктов детского питания вход посторонним лицам воспрещен (включая лиц, работающих на данном предприятии в других цехах). Двери оборудуются звонком и закрываются на кодированный замок.

При входе в производственные помещения оборудуется санитарный пост. У входов в предприятие должны быть предусмотрены скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи, у входов в производственные, бытовые и складские помещения - Дезинфицирующие коврики, смоченные 0,5%-ным раствором хлорной извести или хлорамина. Очистка этих приспособлений должна производиться в специально отведенном месте не реже двух раз в смену.

Технологические помещения должны соответствовать повышенным санитарным требованиям: стены до потолка облицованы глазурованной плиткой, потолки окрашены масляной краской, полы с эпоксидным покрытием или покрыты плиткой (метлахской или мраморной крошкой толщиной 10-13 мм), они должны быть водонепроницаемыми, не скользкими, без щелей и выбоин, с гладкой, удобной для очистки и мытья поверхностью, на сырьевых площадках - асфальтобетонные, с тем чтобы обеспечить механическую прочность и эффективность их санитарной обработки.

Двери, панели, подоконники и др. окрашенные поверхности подкрашиваются в течение сезона по мере износа краски.

Для приемки молока оборудуется разгрузочная платформа с навесом, имеющая устройство для перекачивания молока из цистерн и фляг с подводкой воды и емкостями с дезинфицирующими растворами.

В производственных цехах и на сырьевых площадках на каждые 100 м2 пола предусматривают не менее одного водопроводного крана со смесителем для подводки горячей и холодной воды и трапы или приямки для отвода сточных вод.

Производственные помещения завода продуктов детского питания рекомендуется оборудовать индивидуальной системой вентиляции, изолированной от других производств. В отделениях централизованного приготовления моющих и дезинфицирующих растворов и при безразборной мойке оборудования необходимо осуществлять воздухообмен не менее шести раз в час.

На предприятиях, вырабатывающих консервы для детского питания, организуют производственные лаборатории с микробиологическим и технохимическим отделениями, осуществляющими бактериологический и технохимический контроль ежесменно.

В производственных зданиях должны быть предусмотрены помещения для служебного персонала, ветеринарной и санитарной служб, отдыха рабочих.

Бытовые помещения должны включать: гардеробные, умывальные, бельевую, душевую, туалеты, комнату гигиены женщин, помещения для курения и приема пищи, сушилку для белья и др. в соответствии с нормами проектирования вспомогательных производств перерабатывающих предприятий пищевой промышленности. Бытовые помещения для работников заводов детского питания оборудуют по типу санпропускника и располагают в непосредственной близости или в здании завода.

Не допускается в производственных помещениях хранение личной одежды, а также приготовление и прием пищи работниками. Гардеробные рекомендуется оборудовать открытыми шкафами или вешалками для более удобной и тщательной уборки. Всех работников завода обеспечивают необходимой санитарной и специальной одеждой и обувью, которая выдается в бытовых помещения завода Не допускается вход работников цехов по производству продуктов детского питания в другие цеха и помещения предприятия в санитарной одежде своего цеха. Комнату перед туалетом оборудуют вешалками для санитарной одежды, раковинами для мытья рус с подводкой горячей и холодной воды, раствором хлорной извести или хлорамина, а также электрополотенцами или бумажными салфетками одноразового использования. У входа в туалет должен быть коврик, смоченный дезинфицирующим раствором Унитазы должны быть оборудованы педальным спуском.

Особенно тщательно контролируется гигиена рук рабочих. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком Санитарную обработку рук производят перед началом роботы, после перерыва в работе, посещения туалета и по мере загрязнения, сначала их обрабатывают дезрастворами, затем водой.

Рабочие, занятые ремонтом оборудования, также обеспечиваются санитарной одеждой, инструменты должны находиться в закрытых ящиках с ручкой. При мелком ремонте участки, где проводятся работы, должны быть отделены экраном.

Освещенность производственных помещений должна обеспечиваться в соответствии с СН и III1-79 «Естественное и искусственное освещение». Конструкция стеклоблоков должна обеспечивать легкий доступ для проведения их санитарной обработки не реже 1раза в месяц. В ночное время территория должна быть освещена в соответствии с нормами проектирования. Замена естественного освещения искусственным допускается в помещениях с кратковременным пребыванием рабочих и служащих, где не ведется наблюдение и производственными процессами. Запрещается располагать электросветильники непосредственно над открытым оборудованием Электросветильники всякого рода должны имен, ищи тую арматуру. Все осветительные приборы и защитная арматура должны иметь легкий доступ для проведения санитарной обработки не реже I раза в месяц.

Технологическое оборудование, инвентарь, водопроводные трубы Должны быть изготовлены из нержавеющей стали или других некорродирующих материалов, разрешенных Минздравом РФ для контакта с пищевыми продуктами Внутренняя поверхность технологического оборудования должна быть гладкой, без шероховатостей, трещин и Углублений, недоступных для мойки Трубопроводы должны быть с минимальным количеством изгибов, короткими, в том числе разъемными в местах изгиба. Т- и У-образные соединения должны быть легкоразъемными. Оборудование, выделяющее водяной пар и значительное количество тепла, должно иметь местную вытяжку, теплоизоляцию и быть максимально герметизировано.

Делись добром ;)