Анализ производственной деятельности ресторана "Жемчужина"

отчет по практике

1. Тип предприятия, его характеристика

Ресторан -- предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Рестораны размещают преимущественно на центральных, оживленных улицах, на железнодорожных вокзалах и автовокзалах, в аэропортах, на пристанях, теплоходах, морских судах, в плавучих домах отдыха, при гостиницах, мотелях, в местах массового отдыха: парках, садах, а также на стадионах и в пригородных зонах, в общественных, административных и зрелищных комплексах, в местах, где находятся исторические и архитектурные памятники.

Посетителей обслуживают в ресторане официанты, бармены, прошедшие специальную подготовку. Блюда и напитки приготавливают высококвалифицированные повара. Обслуживающий персонал в ресторанах имеет форменную одежду и обувь единого образца. В ресторанах, где обслуживают иностранных туристов, официанты владеют, как правило, одним из иностранных языков в объеме, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей.

Рестораны организуют обслуживание не только отдельных посетителей, но и съездов, конференций, официальных вечеров, приемов, семейных торжеств, банкетов, тематических вечеров.

В практику обслуживания некоторых ресторанов входит устройство семейных обедов. Этот вид услуг требует составления специального меню в расчете на детей, причем цены на блюда не должны быть высокими.

Предприятие общественного питания, где я проходила практику - ресторан «Жемчужина», расположен по адресу: г. Владикавказ, пр-т Коста, 11а.

Ресторан «Жемчужина»- это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам, а также вино-водочные, табачные и кондитерские изделия. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

Данный ресторан относится к ресторану «первого класса».

Обязательные требования к ресторанам «первого класса»:

· вывеска световая с элементами оформления;

· оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;

· наличие банкетного зала и отдельных кабин;

· система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;

· мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

· металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;

· полуфарфоровая, фаянсовая посуда;

· сортовая стеклянная посуда без рисунка;

· скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);

· салфетки полотняные индивидуального пользования;

· меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках;

· обложка меню с эмблемой или рисунком;

· разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;

· широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;

· обслуживание официантами, барменами, метрдотелями;

· наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой (или без) и обуви;

Услуги по организации досуга включают:

- организацию музыкального обслуживания;

- организацию проведения концертов, программ.

В ресторане «Жемчужина» организуются обслуживание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров. Время работы ресторана с 10.00 до 23.00.

Посетителей обслуживают официанты, бармены. Блюда и напитки приготовляют высококвалифицированные повара, посетителям предоставляются обеды и ужины.

Ресторан «Жемчужина» предлагает своим гостям национальную и европейскую кухню. Посетителей ресторана приятно удивит сочетание прекрасного обслуживания, приятной атмосферы и неповторимой кухни, пробуждающее желание возвращаться сюда вновь и вновь.

Обслуживающий персонал имеет форменную одежду и обувь единого образца.

Ресторан имеет удобный подъезд автотранспортом, световую неоновую вывеску, при входе в ресторан расположен пост охраны.

В состав здания входят: торговый зал, банкетный зал, бар, производственные помещения, административные помещения, складские помещения, бытовые помещения для персонала, технические.

В состав производственных помещений входят: горячий цех, холодный цех, мучной цех, овощной цех, мясной цех, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды.

К административным помещениям причисляют кабинет директора, бухгалтерию, кабинет администратора, кабинет заведующего производством.

К бытовым помещениям относят раздевалку для персонала, душевую и туалетные комнаты. К техническим помещениям относятся вентиляционная, щитовая, тепловой узел.

В ресторане три этажа на цокольном этаже находится шашлычная и складские помещения, на первом этаже находится обеденный зал, на втором - кабинет директора и помещения для персонала. Банкетный зал имеет сцену и перед ней площадку для танцев. Он рассчитан на 250 посадочных мест. Интерьер зала выдержан в бежево-коричневых тонах. При отделке зала были использованы современные материалы, а также дерево и ткани. Мебель повышенной комфортности в соответствии с интерьером ресторана, столы имеют мягкое покрытие. Кресла мягкие с подлокотниками. Для оформления зала и помещений для потребителей используются изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки, картины и т.д.). Для создания оптимального микроклимата в ресторане имеется система кондиционирования воздуха. Во дворе ресторана находятся 9 небольших уютных беседок и фонтан.

ресторан ассортимент блюдо цех

2. Организационная структура

Делись добром ;)