Активность воды, её влияние на качество продукции общественного питания

курсовая работа

1. Биологическая роль воды

Вода составляет около 70% от массы тела взрослого человека, а в наиболее важных для жизнедеятельности органах - в мозгу и в крови ее содержание превышает 85%. Вода играет не менее важную роль в динамической структурной организации живого вещества - клеток и окружающих их соединительно-тканных элементов, что и биологические молекулы, которые в ней обитают. Но она еще и непосредственно участвует в обмене веществ, который, собственно, и лежит в основе всех процессов жизнедеятельности. Обмен веществ - это непрерывная замена одних молекул на другие, т.е. распад одних и синтез тех же или других молекул, нужных организму в данный момент и в данном его месте. Осуществление обмена веществ требует непрерывного притока энергии, а в ее продукции в организме вода, как мы увидим далее, также играет ключевую роль. Участие воды в основных биохимических реакциях известно давно, но до последнего времени на это не обращали слишком большого внимания, считая, что воды в организме всегда хватает для нормального их протекания.

Для получения из пищи питательных веществ и строительных материалов основные компоненты пищи - белки и углеводы должны быть раздроблены на мелкие фрагменты. Это происходит за счет гидролиза - расщепления полимеров водой. Вода играет определяющую роль даже в хорошо известных биоэнергетических процессах, хотя, к сожалению, до последнего времени эта ее роль оставалась вне поля зрения большинства биологов и медиков. Вода - центральный персонаж во всех процессах, обеспечивающих жизнь любого организма. Нарушение ее нормальной структурной организации, точнее соотношения различных структурных организаций и динамических характеристик может служить одной из основных причин возникновения самых разнообразных заболеваний. Значит, предотвращение болезней или излечение уже заболевшего требует не менее внимательного отношения к водной основе организма, чем к состоянию его «твердых» молекул, ибо нормальная работа всех клеток, органов и тканей возможна только тогда, когда вода и «твердые» включения в ней функционируют согласованно. Для нормального протекания обмена веществ требуется не только получение из среды «строительных материалов» и источников энергии, но и выведение из организма тех продуктов, которые он уже не может использовать. Вода здесь не составляет исключения. До последнего времени потребляемую воду рассматривали как компенсацию той, что выводится из организма с мочой и калом, потом и выдыхаемым воздухом, а теряемую им воду - как простой растворитель выводимых твердых соединений. Поэтому во многих странах требования к питьевой воде сводятся к тому, чтобы в ней отсутствовали реально и потенциально опасные микроорганизмы, а содержание вредных веществ и токсических веществ не превышало определенных стандартов (предельно допустимых концентраций). Российские стандарты на питьевую расфасованную в бутыли воду богаче мировых - там оговаривается и минимальный необходимый предел для содержания в воде кислорода, кальция, магния, фтора и йода.

В отечественных стандартах учтены эпидемиологические данные о том, что длительное потребление воды с пониженным содержанием кальция и магния ведет к заметному повышению риска хронических заболеваний, включая онкологические, даже если этих веществ достаточно в продуктах питания. Воды «созревают» благодаря контакту с породами, содержащими особые минералы, выносят с собой на поверхность растворенные и коллоидные вещества, которые способствуют тому, что можно назвать «дыханием воды» - т.е. способностью воды окисляться кислородом и накапливать в себе освобождающуюся энергию собственного горения.

В частности, к таким водам относятся те, что фильтруются через породы, содержащие некоторые виды кремня или шунгит - минерал, в состав которого входит углерод, сильно отличающийся по своей структуре от обычных углей, графита или алмаза. Благодаря динамичному состоянию такой воды, она, попав в организм, может легко превращаться как в ту, что необходима для процессов гидролиза, так и ту, что необходимо для процессов синтеза, т.е. сразу включается в обмен веществ. Недаром отмечено, что при ее потреблении в первую очередь улучшается работа желудочно-кишечного тракта, почек, т.е. тех органов, которые ответственны за процессы расщепления пищи и выведение продуктов обмена веществ. Эта же вода способствует росту и развитию растений и животных, а также заживлению ран и повреждений внутренних органов, т.е. поддерживает синтетические процессы.

Давно замечено, что важную роль в благотворном действии воды играет растворенный в ней кислород, и сегодня на мировом рынке появилось много различных вод, содержание кислорода в которых в 5-10 раз превышает то, что получается при обычном контакте кислорода с водой. Недавно в России был разработан способ обогащения воды кислородом, в котором учтены изложенные выше современные знания и о воде, и о природе ее биологической активности.

В качестве основы для обогащения кислородом берется вода, уже содержащая природные соли и компоненты, которые способствуют ее дыханию, например, обычная артезианская вода, отвечающая всем гигиеническим нормативам, но сама «не замеченная» в обладании какими-либо особо целительными свойствами. А таких вод - подавляющее большинство. Однако, поскольку вода обогащена и молекулярным кислородом, фрагменты распадающихся активных форм вновь активируют его, и поэтому активность такой воды не теряется даже при ее длительном хранении вне контакта с воздухом. Устранение и воссоздание активных форм кислорода в такой воде протекает непрерывно, и в определенном смысле можно рассматривать не как субстанцию, а как процесс. Поэтому вода, обогащенная кислородом по данной технологии, может по своим свойствам приближаться к водам из целебных источников.

Проведенные биологические и клинические испытания этой воды, действительно, показывают ее высокую положительную биологическую активность. Но если улучшение состояния здоровья людей, перешедших на питье воды, обогащенной активным кислородом еще можно пытаться списать на так называемый эффект самовнушения, то влияние такой воды на биологические модели - это уже объективный факт.

Имеющиеся знания о биологических свойствах воды, о роли ее и кислорода в процессах жизнедеятельности позволяют не только наметить пути выхода из того кризиса с питьевой водой, который нарастает сейчас во многих регионах мира, но и предложить новые подходы к сохранению и улучшению здоровья человека. Но следует при этом понимать, что основным препятствием для реализации практических задач сейчас является уже не отсутствие научной базы и технических решений, а консерватизм мышления. Будем надеяться, что и это препятствие рано или поздно будет преодолено.

Делись добром ;)