Введение
Мясо и мясопродукты - основные компоненты нашего рациона питания. Пищевая ценность мяса заключается в его высокой энергетической ценности, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ, высокой усвояемости.
Данная работа посвящена таможенной экспертизе мяса и мясной продукции. Актуальность этой темы обусловлена тем, что мясо и мясные продукты являются основными компонентами нашего рациона питания. Но в то же время мясо и мясопродукты могут служить источником веществ, оказывающих вредное влияние на организм человека. Это обусловлено внедрением в производство интенсивных технологий выращивания животных, применением в животноводстве кормов, содержащих остатки пестицидов, ухудшением экологической обстановки в мире.
Сегодня говядина - один из самых популярных видов мяса. Производство крупного рогатого скота в России не так хорошо развито, как птицеводство и свиноводство и поэтому мы очень зависим от импорта говядины. В Россию ежегодно поступает более 3 млн.т. мяса и субпродуктов, около 10% ввозится нелегально, а также незаконный импорт мяса составляет 250-300тыс. в год.
В ЕТНВЭД ТС на уровне товарной позиции мясо говядины классифицируется по степени термической обработки и на уровне субпозиции в зависимости от способа разделки.
Установить индивидуальные признаки мяса говядины и классифицировать его по тому или иному коду ЕТН ВЭД ТС на этапе контроля, в установленные сроки сложно, так как существует огромное количество видов животных, которые могут выдаваться за мясо говядины и недостоверно декларироваться участниками ВЭД с целью занижения таможенной стоимости товара.
Должностные лица таможенных органов при проведении таможенного контроля и иных видов государственного контроля мяса говядины, определяют код и ставку таможенной пошлины мяса говядины по ЕТНВЭД ТС, страну происхождения товара и его качество по идентификационным признакам мяса говядины.
В связи с этим при ввозе мяса и мясопродуктов на территорию РФ особое значение имеет проведение таможенной экспертизы.
Цель работы - провести идентификационную экспертизу товара на основании решения о назначении экспертизы мяса.
В соответствие с целью курсовой работы при ее выполнении решаются следующие задачи:
- изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую перемещение говядины через таможенную границу ТС;
- определить идентификационные и классификационные признаки говядины по ЕТН ВЭД ТС;
- провести анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота говядины;
- заполнить решение о назначение экспертизы, акт взятия проб и образцов, составить заключение эксперта.
Объектом исследования выступает мясо говядины, перемещаемое через таможенную границу ТС.
Предметом идентификационной экспертизы мяса говядины является отнесение товаров к разрешенному, ограниченному или запрещенному законодательством обороту, определение таможенного наименования с целью определения кода по ТН ВЭД ТС, определение среднестатистической рыночной цене на определенном секторе рынка на определенную дату и определение место происхождения товара с целью определения страны происхождения по свойствам мяса говядины.
Исследование было произведено на основании учебной, периодической и методологической литературы, нормативно-правовой базы ФТС, статистических сборников и бюллетеней ФТС РФ и Федеральной службы государственной статистики ФТС, а также специализированных сайтов Internet.
- Введение
- 1. Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза мяса
- 1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мяса
- 1.2 Идентификационные признаки мяса и его классификация по ТН ВЭД ТС
- 1.3 Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы мяса
- 2. Анализ результатов экспертизы мяса
- 2.1 Решение о назначении экспертизы
- 2.2 Акт взятия проб или образцов товаров
- 2.3 Заключение эксперта