Изучение особенностей сайры тихоокеанской как сырья рыбной промышленности

курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ

Рыбная продукция пользуется большой популярностью у потребителя вследствие ее высоких вкусовых качеств, питательности и биологической ценности.

По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. Рыбное сырье, особенно морского и океанического происхождения, содержит протеина несколько больше, чем мясо наземных животных. В рыбе и морепродуктах содержатся такие крайне необходимые для человека соединения, как незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и лейцин, незаменимые жирные кислоты, включая уникальные эйкозопентаеновую и докозогексаеновую, жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы в благоприятных для организма человека соотношениях. Особое значение имеет метионин, относящийся к липотропным противосклеротическим веществам. По содержанию метионина рыба занимает одно из первых мест среди белковых продуктов животного происхождения.

Тихоокеанская сайра, являющаяся одной из ценнейших в биологическом отношении видов рыб, содержит массу уникальных и полезных для человека веществ, таких, как незаменимые полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 кислоты, микроэлементы и витамины, способствующие укреплению сосудов сердца и снижению воздействия стрессогенных факторов на человека. По данным исследований, эти вещества улучшают деятельность мозга, равно как и общее состояние людей, страдающих от депрессии. Считается, что регулярное потребление тихоокеанской сайры способствует предотвращению инсультов и инфарктов. Среди разных специализированных промыслов на Дальневосточном бассейне одним из основных является сайровый. Цель работы - изучить особенности сайры тихоокеанской как сырья рыбной промышленности. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1.Рассмотреть теоретические основы формирования качества сырья.

2.Изучить особенности биологии исследуемого гидробионта.

3.Раскрыть сущность пищевой ценности сайры тихоокеанской.

4.Обосновать возможность комплексного использования сырья.

5.Сделать выводы по теме работы.

Делись добром ;)