Изучение социально-экономических основ питания людей, работающих на Крайнем Севере

курсовая работа

Введение

Север России - это великий регион как по территориальной, так и по минерально-сырьевой и производственной значимости для всей страны, и поэтому, изучение здоровья населения в этом регионе является особенно актуальной проблемой в настоящее время.

Рассматривая стратегию дальнейшего освоения и сохранения полярных регионов, мы не должны забывать и о необходимости решения тактических проблем, связанных с сохранением здоровья людей, сегодня живущих на Севере. Это второе и третье поколения пришлых жителей приполярных регионов - людей, переехавших на Север в последние десятилетия, а также коренное население высоких широт. Тактические проблемы по сохранению их здоровья должны решаться безотлагательно параллельно с реализацией программы стратегического переустройства экологии северных регионов. Для обеспечения условий выживания каждого реально существующего северянина должно быть законодательно в самое ближайшее время закреплено право и возможности сохранения и развития его здоровья, реализации его творческого потенциала, возможности полноценного воспроизводства.

1. Основы нутрициологии(основные понятия)

здоровый питание рацион пища

Человек, заботящийся о своем организме и здоровье своей семьи, знает, что без правильного питания сохранение и поддержание организма в норме невозможно. И на помощь приходит наука нутрициология [3]

Нутрициология - это научная дисциплина, специализирующаяся на изучении вопросов, тесно связанных с разными аспектами питания: составом продуктов, процессом употребления пищи, взаимодействием различных типов пищи, влиянием тех или иных продуктов на организм. Таким образом, эта наука занимается вопросами гигиены питания. Кроме того, под наблюдением нутрициологии находятся процессы, нарушающие здоровье из-за неполноценного питания, не говоря уже про лечебное и, соответственно, профилактическое воздействие на человеческий организм правильного образа жизни, приема полноценной пищи.

Следует отметить, что развитие данной науки тесно связано со следующими направлениями:

· биохимией

· химией,

· кулинарией,

· общей гигиеной питания,

· физиологией процесса пищеварения,

· профилактической медициной.

Определенные экологические проблемы являются особым предметом внимания нутрициологии вследствие ухудшения состояния окружающей нас среды.

Современную науку нутрициологию можно поделить на два взаимосвязанных больших раздела.

Так, первый раздел состоит из общих сведений о пище и пищевых веществах, в нем рассматриваются сведения относительно содержания в отдельно взятых продуктах питания жиров, белков, витаминов и прочих элементов. Второй раздел изучает практическую сторону проблемы питания.

Таблица 1 - содержание нутриентов, витаминов и минеральных веществ в продуктах питания.

Название

Содержание в продуктах

Белки

Кисломолочные, мясные, рыбные, зернобобовые продукты.(сыр, творог, разные виды мяса и рыбы, яйца, крупы фасоль и горох)

Жиры

Растительного происхождение(масло рапсовое, подсолнечное, орехи, маргарин)

Животного происхождения(утка, буженина, сёмга, свинина)

Углеводы

Крупы(рис, овсяные хлопья, перловая, гречка), фрукты, ягоды, «сладкое»(мед, пряники, шоколад, сахар)

Кальций(Са)

Сыры плавленные,чеснок, сметана, овсянка, горох, грецкий орех, сливки

Магний(Mn)

Кешью, гречка, кедровые орехи, пшено, бобовые

Фосфор(P)

Камбала, краб, осетр, минтай, творог, креветка

Железо(Fe)

Яблоки, печень, голубь, пшеница, арахис, кизил, кукуруза, шпинат

Рибофлавин( В2)

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

Ниоцин(В3)

Грибы, курица, пшеница, орехи, печень

Пиридоксин(В6)

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

Фолиевая кислота(В9)

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины Яйца, мясные субпродукты

Цианокобаламин(В12)

Дрожжи, морские водоросли Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Аскорбиновая кислота(витамин С)

Цитрусовые, ягоды(брусника, смородина, рябина, земляника, малина), киви, капуста.

Токоферол(Е)

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

Вода(H2O)

Во всех продуктах

Употребляя в пищу разнообразные продукты, можно обеспечить себя всеми нутриентами, витаминами и минеральными веществами.

Нутрициология обладает несколькими практическими направлениями.

Прежде всего, эта наука связана с процессом производства продуктов, с организацией их снабжения, а также потребления.

Нутрициологией, являющейся частью медико-биологической отрасли, изучаются компоненты пищи, а также процессы метаболизма и полноценного усвоения питательных веществ, их воздействие на организм, что помогает в дальнейшем составлять индивидуальный рацион лечебного или профилактического питания. Данное направление называется фармаконутрициологией. Ее основная цель состоит в том, чтобы выяснить, обосновать, создать и применить диетические добавки к пище для профилактики и увеличения эффективности лечения разных заболеваний.

Нутрициология, не в пример диетологии, наиболее комплексно подходит к вопросам изучения проблемы питания: во-первых, исследуются мотивы выбора человеком определенных продуктов питания, во-вторых, изучаются механизмы внутриклеточного питания, а также их воздействие на здоровье человеческого организма.

К важнейшим пищевым составляющим, присутствие которых в употребляемых продуктах критично для здоровья, можно отнести следующие:

1. Белки. При их нехватке возникают нарушения, связанные с белковым обменом.

2. Жиры и липиды. Так, употребление фаст-фуда может привести к опасному перенасыщению организма транс-жирами.

3. Углеводы. Это обязательные компоненты для образования живой протоплазмы

4. Витамины, которые бывают водорастворимыми (группа В и витамин С) и жирорастворимыми (витамины групп А, D, Е, K). Надо сказать, что опасен не только недостаток, но и переизбыток витаминов.

5. Минералы и микроэлементы, которых в человеческом организме присутствует 81, из которых 12 элементов относятся к структурным, то есть именно на них приходится порядка 99% элементного состава всего организма.

6. Хотелось бы подчеркнуть тот немаловажный факт, что нутрициология ориентирована на устранение причины того или иного заболевания, но никак не борьбу с его симптомами. Так, врачи узкого профиля (например, стоматологи, окулисты или ревматологи), обследовав пациента, диагностируют у него ряд заболеваний, которые относятся к их сфере деятельности. Врач прописывает разные виды лечения, включая препараты химической фармацевтики. Однако не секрет, что многие лекарственные препараты обладают сильными побочными эффектами, к тому же их длительное и постоянное применение может спровоцировать развитие новых болезней.

7. В свою очередь, если бы пациент пришел к врачу-нутрициологу, то ушел бы он от врача с диагнозом «дефицит кальция», который и стал первопричиной болезни, обнаруженной специалистом узкого профиля. Поэтому в таком случае необходимо лечить не последствия заболевания, а надо повышать потребление кальция.

Нутриенты представляют собой составные элементы натуральных продуктов питания, используемых организмом для формирования, обновления и полноценного функционирования органов, тканей, клеток. Кроме того, нутриенты являются источником энергии, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности организма не только в состоянии покоя, но и при выполнении работы.

Элементы этой группы делятся на макронутриенты и микронутриенты.

Макронутриенты - это основные питательные вещества, среди которых белки, жиры, углеводы. Так, в процессе ассимиляции эти питательные вещества выделяют энергию, предназначенную для выполнения всех без исключения функций организма. К тому же они участвуют в процессе построения клеток и тканей, необходимы для синтеза ферментов.

Рисунок 1 - основные пищевые вещества

Микронутриенты - это минорные физиологически активные компоненты, необходимые организму в достаточно небольших количествах. Они принимают активное участие в процессе усвоения энергии, при регуляции различных функций. Мало того, без них просто невозможным является осуществление процессов роста, а также развития организма. Микронутриенты - это отдельные аминокислоты, имеющие пищевое происхождение и участвующие в регуляции функций не только органов, но и систем.

К микронутриентам относятся:

· эссенциальные жирные кислоты,

· всевозможные органические соединения,

· витамины и провитамины,

· различные минеральные вещества,

· пищевые волокна

Делись добром ;)