Изучение технологии приготовления блюд

контрольная работа

1.3 Санитарные требования при производстве блюд

Работник общественного питания должен соблюдать правила личной гигиены, чтобы не быть источником заболеваний.

1. Содержать тело в чистоте.

Необходимо каждый день принимать душ, раз в неделю мыться мочалкой с мылом, ежедневно менять нательное белье.

2. Содержание рук в чистоте.

При приготовлении холодных блюд необходимо соблюдать строгие санитарные правила, т.к. большинство изделий после оформления не подвергаются больше тепловой обработке.

Уборка помещений столовой и мытье полов производится после завершения работ по приготовлению пищи, а обеденного зала- после каждого приема пищи.

Сменные механизмы технологического оборудования по окончанию работ разбираются, тщательно промываются и просушиваются, а перед началом работы ошпариваются кипятком. Кухонную посуду и инвентарь необходимо очищать от от остатков пищи, мыть в ванной с горячей водой (t = 45-50 оС) с добавлением моющих средств, а затем промывать в ванной с горячей водой (t=60 oС), ошпаривать кипятком и просушивать.

Запрещается допускать к работе персонал не прошедший медицинский осмотр, имеющих гнойные заболевания кожи, больных венерическими заболеваниями или острыми желудочными заболеваниями.

Делись добром ;)