logo
Изучение технологии приготовления блюд

1.4 Оборудование и правила техники безопасности

Для приготовления салата из свежих огурцов используют следующее оборудование:

- овощерезательная машина МРО-200 - используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками.

Техника безопасности и эксплуатации машины заключается в следующем. Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают промытые сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоваться деревянным толкачом.

При работе на машине работники должны иметь сухую и специальную форму одежды, категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной.

После работы машину разбирают, промывают и просушивают. Затем во избегания появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром.

Во избежание несчастного случая на работу допускаются мужчины и женщины, не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности.

Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему санитарную одежду: волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнута у кисти рук. Не рекомендуется закалывать иголками санодежду и держать в каранах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.

Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасностей работы.

При обнаружении каких-либо неполадок или неисправностей в оборудовании, повар обязан немедленно заявить заведующему производством или администрации предприятия и до устранения их к работе не приступать.

Для приготовления супа молочного с макаронными изделиями и гуляша с гарниром используют следующее оборудование: электрическая плита ЭП-2М - предназначена для приготовления первых, вторых, и третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки кулинарных и выпечки кондитерских изделий в жарочном шкафу.

Лица, обслуживающие плиту, должны иметь диплом об образовании по профилю работы. Пройти обучение и сдать экзамены по правилам техники безопасности, пройти медицинский осмотр и иметь допуск к работе, а так же закрепленные за данным оборудованием согласно приказа по предприятию общественного питания.

Перед началом работы обязательно проверяется заземление, санитарное состояние и техническое состояние плиты. При выполнении этих работ рукоятки всех переключателей должны быть установлены в положении «0» (выключено).

После окончания работы на электрической плите нужно обязательно отключить все конфорки и шкаф соответствующими переключателями, а также отключить электроплиту от электрической сети. После остывания проводят санитарную обработку конфорок, поддона, противней и жарочного шкафа.