1.4 Оборудование и правила техники безопасности
Для приготовления салата из свежих огурцов используют следующее оборудование:
- овощерезательная машина МРО-200 - используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками.
Техника безопасности и эксплуатации машины заключается в следующем. Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают промытые сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоваться деревянным толкачом.
При работе на машине работники должны иметь сухую и специальную форму одежды, категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной.
После работы машину разбирают, промывают и просушивают. Затем во избегания появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром.
Во избежание несчастного случая на работу допускаются мужчины и женщины, не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности.
Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему санитарную одежду: волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнута у кисти рук. Не рекомендуется закалывать иголками санодежду и держать в каранах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.
Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасностей работы.
При обнаружении каких-либо неполадок или неисправностей в оборудовании, повар обязан немедленно заявить заведующему производством или администрации предприятия и до устранения их к работе не приступать.
Для приготовления супа молочного с макаронными изделиями и гуляша с гарниром используют следующее оборудование: электрическая плита ЭП-2М - предназначена для приготовления первых, вторых, и третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки кулинарных и выпечки кондитерских изделий в жарочном шкафу.
Лица, обслуживающие плиту, должны иметь диплом об образовании по профилю работы. Пройти обучение и сдать экзамены по правилам техники безопасности, пройти медицинский осмотр и иметь допуск к работе, а так же закрепленные за данным оборудованием согласно приказа по предприятию общественного питания.
Перед началом работы обязательно проверяется заземление, санитарное состояние и техническое состояние плиты. При выполнении этих работ рукоятки всех переключателей должны быть установлены в положении «0» (выключено).
После окончания работы на электрической плите нужно обязательно отключить все конфорки и шкаф соответствующими переключателями, а также отключить электроплиту от электрической сети. После остывания проводят санитарную обработку конфорок, поддона, противней и жарочного шкафа.
- Введение
- Глава 1. Теоритическая часть
- 1.1 Значение блюд в питании человека
- 1.2 Организация рабочего места при производстве блюд
- 1.3 Санитарные требования при производстве блюд
- 1.4 Оборудование и правила техники безопасности
- 1.5 Механическая кулинарная обработка сырья
- Глава 2. Практическая часть
- 2.1 Технология приготовления комплексного обеда
- 2.2 Требования к качеству блюд, условия и сроки хранения
- Заключение
- 3.3 Технология приготовления блюд
- 1.Технология приготовления блюд
- Технология приготовления блюд
- Технология приготовления блюд зарубежной кухни
- Технология приготовления блюд национальной кухни
- Ознакомление с технологией приготовления блюд предприятия
- 1.2 Сравнительный анализ технологии приготовления блюд
- Тема 2.2. Технология приготовления простых блюд
- 4. Технология приготовления блюд.
- Тема 5.2. Особенности технологии приготовления блюд для школьников.