logo
Инструкционно-технологическая карта на блюдо булочка "Сахарная"

5. Характеристика оборудования, инструментов, приспособлений

Электронные дозаторы сыпучих продуктов "ЭДСП-100", "ЭДСП-200" (на тензодатчиках) предназначены для дискретного дозирования сыпучих продуктов на предприятиях хлебопекарной промышленности, а также для измерения, цифрового отображения веса дозы, сформированной в бункере, выдачи сигналов типа "сухой контакт", управля ющих работой электродвигателями питателя сыпучего продукта и шибера, передачи информации о весах отпущенных доз в ПЭВМ для автоматизированных систем контроля и учета расхода продукта.

Рис. 5.1 Дозатор муки ЭДСП-100/200.

Дозатор состоит из: бункера с подвеской и рычажной системы мучного дозатора МД-100 или МД-200 и пульт-контроллера управления дозаторами.

Сформированную дозу продукта путем открытия заслонки бункера высыпают в резервуар-дежу.

После контроля по цифровому индикатору возможного остатка продукта в бункере и выполнения через пульт-контроллер обнуления дозатор готов для формирования новой дозы.

Мукопросеиватель Ш2-ХМВ-02 состоит из рамы, просеивателя, электродвигателя привода и циклона.

При подаче воздушно-мучной смеси в циклон, мука оседает на его конусной части и попадает в просеиватель. Вал просеивателя, вращаясь в подшипниковых опорах, транспортирует муку при помощи шнека на сито.

Рис. 5.2 Мукопросеиватель Ш2-ХМВ-02.

Машина тестомесильная "МТМ-140 "Станко" служит для замеса опары и дрожжевого теста из ржаной и пшеничной муки и относятся к категории машин периодического действия с принудительно вращающимися дежами. Тестомесильные машины предназначены для замеса опары и дрожжевого теста из ржаной и пшеничной муки и относятся к категории машин периодического действия с принудительно вращающимися дежами.

Рис. 5.3 Тестомесильная машина "МТМ-140 "Станко".

Тестоделитель марки А2-ХТН предназначен для деления пшеничного теста на заготовки одинаковой массы. Тип машины - нагнетание теста непрерывно вращающейся лопастью. Устройство и принцип работы: oсновными узлами машины являются: основание с приводом, станина, тестовая камера, делительная головка, приёмный бункер, шкаф управления.

Из бункера тесто попадает в тестовую камеру, где захватывается непрерывно вращающейся лопастью. Заслона совершает вращательное движение. Когда заслонка находится в крайнем нижнем положении, тесто под давлением вращающейся лопасти заполняет мерный карман делительной головки в период сообщения с тестовой камерой мерного кармана.

Рис. 5.4 Тестоделитель А2-ХТН.

Расстойные шкафы повсеместно применяются в пекарнях и кондитерский цех для предварительной расстойки тестовых заготовок перед их закладкой в хлебопечь.

Рис. 5.5 Расстойный шкаф РШЭ-3.

После выемки теста из тестомеса, тесто помещённое в хлебные формы или на противни помещают в расстойный шкаф, в котором поддерживается повышенная влажность и оптимальную температура +400С. В этих условиях тесто быстро поднимается (в течении 20-40 мин.) и готово к выпечке в хлебопечи. Расстойный шкаф гарантирует непрерывный процесс выпечки хлебобулочных изделий в пекарне и исключает простой на ожидание готовности теста.

Противни предназначены для выпечки хлебо-булочных изделий.

Рис. 5.6 Противень плоский, стальной.

Рис. 5.7 Лист волнистый, перфорированный.

Пекарные шкафы ШПЭСМ предназначены для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

Рис. 5.8 Шкаф пекарный электрический ШПЭСМ.