Исследование свойств пряной зелени с целью использования в кулинарии
3.2 Результаты исследований
Объектом исследований являлись пять зеленных овощей: петрушка, укроп, лук, щавель, сельдерей, которые были выращены на дачных участках (петрушка, лук, укроп, щавель) и приобретены в розничной торговле (укроп, петрушка, сельдерей).
Таблица 2. Содержание витамина А
зелень |
Объем реактива, мл |
Содержание витамина А, мг |
|
Лук |
1,5 |
0,024 |
|
Петрушка (дач) |
2,8 |
0,0448 |
|
Петрушка (т.с.) |
2,7 |
0,044 |
|
Укроп (дач.) |
3,0 |
0,048 |
|
Укроп (т.с.) |
2,8 |
0,0448 |
|
Щавель |
2,4 |
0,0384 |
|
Сельдерей |
3,4 |
0,0544 |
Таблица 3. Содержание витамина С
зелень |
Объем реактива, мл |
Содержание витамина С, мг |
|
Лук |
7,0 |
0,616 |
|
Петрушка (дач.) |
5,5 |
0,484 |
|
Петрушка (т.с.) |
5,0 |
0,44 |
|
Укроп (дач.) |
5,0 |
0,44 |
|
Укроп (т.с.) |
4,8 |
0,4224 |
|
Щавель |
4,8 |
0,4224 |
|
Сельдерей |
7,2 |
0,6336 |
Таблица 4. Результаты исследований
Вид зелени |
Содержание витамина С, мг на 100 г продукта |
Содержание витамина А, мг на 100гпродукта |
Наличие нитрат- ионов (окрашивание) |
|
Лук зеленый |
61,6 |
2,4 |
Отсутствует |
|
Петрушка (дач.) |
48,4 |
4,48 |
Отсутствует |
|
Петрушка (т.с.) |
44,0 |
4,4 |
0,001 мг/л |
|
Укроп (дач.) |
44,0 |
4,8 |
Отсутствует |
|
Укроп (т.с.) |
42,24 |
4,2 |
0,001 мг/л |
|
щавель |
42,24 |
3,84 |
отсутствует |
|
Сельдерей |
63,36 |
5,44 |
Отсутствует |
По результатам исследований выявлено, что наибольшим содержанием витаминов А и С обладает сельдерей; по содержанию витамина С в первую тройку входят сельдерей, лук зеленый, петрушка; по содержанию витамина А- сельдерей, укроп, петрушка. Следы наличия нитрат - ионов обнаружены в вытяжке петрушки и укропа, приобретенных в торговой сети.
4. Практическая часть