Исследование свойств пряной зелени с целью использования в кулинарии

курсовая работа

3.2 Результаты исследований

Объектом исследований являлись пять зеленных овощей: петрушка, укроп, лук, щавель, сельдерей, которые были выращены на дачных участках (петрушка, лук, укроп, щавель) и приобретены в розничной торговле (укроп, петрушка, сельдерей).

Таблица 2. Содержание витамина А

зелень

Объем реактива, мл

Содержание витамина А, мг

Лук

1,5

0,024

Петрушка (дач)

2,8

0,0448

Петрушка (т.с.)

2,7

0,044

Укроп (дач.)

3,0

0,048

Укроп (т.с.)

2,8

0,0448

Щавель

2,4

0,0384

Сельдерей

3,4

0,0544

Таблица 3. Содержание витамина С

зелень

Объем реактива, мл

Содержание витамина С, мг

Лук

7,0

0,616

Петрушка (дач.)

5,5

0,484

Петрушка (т.с.)

5,0

0,44

Укроп (дач.)

5,0

0,44

Укроп (т.с.)

4,8

0,4224

Щавель

4,8

0,4224

Сельдерей

7,2

0,6336

Таблица 4. Результаты исследований

Вид зелени

Содержание витамина С, мг на 100 г продукта

Содержание витамина А, мг на 100гпродукта

Наличие нитрат- ионов (окрашивание)

Лук зеленый

61,6

2,4

Отсутствует

Петрушка (дач.)

48,4

4,48

Отсутствует

Петрушка (т.с.)

44,0

4,4

0,001 мг/л

Укроп (дач.)

44,0

4,8

Отсутствует

Укроп (т.с.)

42,24

4,2

0,001 мг/л

щавель

42,24

3,84

отсутствует

Сельдерей

63,36

5,44

Отсутствует

По результатам исследований выявлено, что наибольшим содержанием витаминов А и С обладает сельдерей; по содержанию витамина С в первую тройку входят сельдерей, лук зеленый, петрушка; по содержанию витамина А- сельдерей, укроп, петрушка. Следы наличия нитрат - ионов обнаружены в вытяжке петрушки и укропа, приобретенных в торговой сети.

4. Практическая часть

Делись добром ;)