Кофе: виды, традиции, история

курсовая работа

1.1 Свойства и показатели ассортимента

Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский.

Кроме того, ассортименту присуща еще такая характеристика, как сбалансированность, "совместимость". Сбалансированным является ассортимент, логично и последовательно, в рациональных пропорциях сочетающий различные товарные группы в соответствии с целенаправленностью общего розничного предложения магазина; сбалансированный ассортимент подбирается в зависимости от возможностей рынка.

Кофе выращивают в 80 тропических и субтропических странах мира, от 23-й параллели на севере до 25-й параллели на юге. Это так называемый кофейный пояс.

Кофе, привезенный из разных стран, определяет одно слово - происхождение. Это позволяет сразу охарактеризовать кофе в общих чертах (вкус, форма, размер и экстрактивность зерен и т.д.). Зная происхождение можно дифференцировать кофе более тщательно в зависимости от района, где его выращивали, высоты плантаций над уровнем моря, сорта, урожая и т.д.

Эфиопия

-родина кофе

-кофе Арабика, очистка сухим и влажным способом, часть урожая дают дикие кофейные деревья.

-Кофе высшего сорта из этой страны имеет ярко выраженный цветочный и виноградный привкус. Такой кофе можно найти только здесь.

Кения

-кофе Арабика, очистка влажным способом

-насыщенный вкус с отчетливым кисловатым привкусом и характерным ароматом

Уганда

-кофе Робуста, очищенный сухим способом

Берег Слоновой Кости (Кот-д Ивуар)

-кофе Робуста, очищенный сухим способом

Бразилия

-самая крупная страна происхождения кофе

-преимущественно кофе Арабика, очищенный сухим способом

-мягкий насыщенный вкус, основа для производства многих кофейных смесей, особенно подходит для кофе Эспрессо.

Колумбия

-кофе Арабика, очищенный сухим способом

-плантации на большой высоте над уровнем моря (до 2000 м)

-отчетливо выражен мягкий вкус и аромат

Гватемала

-преимущественно кофе Арабика, способ влажной очистки

-выращивание в горных районах вулканического происхождения

-оригинальный насыщенный вкус, ярко выраженный аромат

Коста-Рика

-кофе Арабика очищенный влажным способом

-сбалансированный ароматный вкус

Индия

-Арабика и Робуста, в основном способ сухой очистки

-Основные районы выращивания кофе находятся в южной Индии

-Насыщенный мягкий вкус

Индонезия

-в основном кофе Робуста, сухой способ очистки

Вьетнам

-кофе Робуста, сухой способ очистки.

По месту произрастания кофе делят на 3 группы: американский, африканский и азиатский. Каждая группа включает много коммерческих сортов кофе, которые имеют название в зависимости от страны, где их выращивают или порта, через которые их отправляют на экспорт.

Бразилия экспортирует кофе коммерческих сортов Сантос, Рио, Виктория и др. Индия - Плантейшен, Арабика и Робуста Черри, Шари и др. Йемен - Мокко или Ходейда, Вьетнам - Арабика и Робуста, Эфиопия - Харри, Мексика - Прима Волед и др.

Кофе натуральный жаренный.

Выпускают следующих видов:

-кофе натуральный жаренный в зернах

-кофе натуральный жаренный без добавлений

-кофе натуральный жаренный с добавлением цикория или винных лаз.

В зависимости от того, к какому торговому сорту по качеству относится сырой кофе данного наименования, жареный кофе также делят на 2 торговых сорта: высший и 1-й

Кофе, жаренный в зернах, высшего сорта, изготовляют из кофейных зерен одного из видов высшего сорта - кофе Колумбия, Мокко, Ходейда, Коста-Рика, Плантейшен, Индийский Арабика и др. А кофе 1 сорта - Сантос, Джима, Рио, Индонезийский Робуста, Вьетнамский Арабика и др.

Кофе молотый высшего сорта изготовляют из смеси кофейных зерен наименований относящихся к высшему сорту, а кофе молотый 1-го сорта - из кофейных зерен одного или смеси наименований 1-го сорта.

Кофе молотый высшего сорта с добавлением цикория изготовляют из кофейных зерен наименований, относящихся к высшему сорту, в количестве не менее 60% кофейных зерен наименований 1-го сорта - не более 20% и цикория - 20%, путем смешивания компонентов. А кофе молотый 1 сорта с добавлением цикория - смешиванием компонентов в соотношениях не менее 80% кофе наименований 1 сорта и не более 20% цикория.

Растворимый кофе.

Для его получения используют в основном обжаренные зерна кофе Робуста 2-го сорта, которые дают самый высокий выход экстракта (до 36%) с добавлением сортов Арабика и Либерика для улучшения вкуса и аромата.

Кофейные напитки.

Вырабатывают 2 видов: растворимые и нерастворимые. Растворимые кофейные напитки изготовляют из экстракта нерастворимых кофейных зерен таким же способом как растворимый натуральный кофе. Они делятся на 2 типа: содержащие натуральный кофе и не содержащие натуральный кофе.

В зависимости от рецептуры нерастворимые кофейные напитки делят на 5 типов:

1.Кофейные напитки, содержащие натуральный кофе без цикория.

2.Кофейные напитки с натуральным кофе и цикорием.

3.Кофейные напитки, содержащие цикорий и не содержащие натуральный кофе.

4.Кофейные напитки только из цикория.

5.Кофейные напитки, не содержащие натурального кофе и цикория.

Полнота и устойчивость ассортимента розничных торговых предприятий определяются с помощью показателей, именуемых коэффициентами полноты и устойчивости (стабильности) ассортимента.

Делись добром ;)