Масленица: традиции, обычаи и современные тенденции

курсовая работа

1.2.3 Сладкие блюда

Печеные яблоки в духовке

Ингредиенты (10 шт.): 2600г яблок, 100г грецких орехов, 100г изюма, 30г меда или сахара, 30-50 гр. сливочного масла. Выход: 1500г

Технология приготовления:

Берем яблоки среднего размера, удаляем сердцевины при помощи ножа. Следим, чтобы отверстие не было сквозным. Слегка надрезаем только кожуру. После удаления всех сердцевин, на дно каждого углубления кладем маленький кусочек масла, 2-3 гр. Если делаем печеные яблочки с медом, то можно обойтись и без масла, но если вместо меда используем сахар, то масло необходимо для того, чтобы смягчить начинку.

В каждое яблочко кладем довольно крупные кусочки грецких орехов, изюм и мед. Наполняем отверстие практически доверху. Выкладываем яблоки на смазанный сливочным маслом противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем 25-30 минут при температуре 170-180 °С. Когда яблоки станут мягкими, извлекаем блюдо из духовки. Этот десерт можно подавать как горячим, так и комнатной температуры.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты: сухие фрукты (смесь) 300 г , 150г сахара, 1000 мл воды, кислота лимонная 1 г . Выход: 1000мл

Технология приготовления:

Сушеные фрукты перебирают, затем сортируют, отделяя яблоки и груши, так как они варятся значительно дольше других сухофруктов. Перебранные сухофрукты промывают в теплой воде, отобранные яблоки и груши заливают пятью стаканами холодной воды и при слабом кипении варят 20--30 мин. После этого в кастрюлю кладут остальные фрукты, сахар, лимонную кислоту и варят еще минут 8--10. Сваренный компот до употребления ставят на 10--12 ч в холодное помещение для настаивания.

Кисель из черной смородины

Ингредиенты: черная смородина - 500 г, сахар - 150 г, вода - 750 мл, крахмал - 50 г, лимонная кислота - 1 г, грецкие орехи - 50 г. Выход: 1000 мл

Технология приготовления:

Смородину перебрать очистить от веточек и листьев, вымыть и протереть через густое сито или через соковыжималку. Полученный сок слить в емкость и поставить в холодильник. Мезгу промыть водой и отжать. Полученный таким образом второй сок дать отстояться и слить прозрачную часть. Часть от этого сока отделить и смешать с крахмалом, а в остальной части растворить сахар и довести на огне до кипения. Непрерывно мешая, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Снять полученный кисель с огня, долить первый отжатый сок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Разлить в порционные формочки и посыпать толчеными орехами.

Каша гурьевская

Ингредиенты: молоко 1.25 л, манная крупа 100г, орехи (фундук, кедровые, грецкие) 500г, горький миндаль 30г, миндальная эссенция 4-5 капель, сахар 100г, варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) 100г, масло сливочное 50г, кардамон 1 стручок, молотая лимонная цедра 10г.

Выход: 1250г

Технология приготовления:

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку. Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Желе из малины

Ингредиенты: малина 300г, вода 300 мл, сахар 70г, желатин 30г. Выход: 500г

Технология приготовления:

Отобрать 150г ягод. Остальную малину промыть и отжать сок. Мезгу смешать с сахаром и залить горячей водой. Кипятить полученную массу необходимо в течении 5 минут. Процедить. Соединить процеженный отвар с соком. Добавить желатин и довести до кипения. Затем снова процедить. Формы смочить холодной водой. Выложить в них промытую малину и залить получившейся массой. Дать постоять в холодильнике 2 часа.

Делись добром ;)