Массоперенос и его физические характеристики в биотехнологических процессах пищевых производств
2. Применение массообменных процессов в пищевой биотехнологии
Трудно найти пищевое производство, где не применялись бы процессы массообмена. Наиболее часто встречаются экстрагирование и экстракция, абсорбция и адсорбция, перегонка и ректификация, растворение, кристаллизация, сушка.
В основе всех перечисленных процессов находятся процессы массопередачи, характеризующиеся переходом одного или нескольких веществ из одной фазы в другую.
Рассмотрим массообменные процессы, лежащие в основе сушки пищевых продуктов. /1/
Содержание
- ВВЕДЕНИЕ
- 1 Физико-химические основы массообменных процессов
- 1.1 Основы термодинамики необратимых процессов
- 1.1.1 Явления переноса
- 1.1.2 Принципы термодинамически необратимых процессов
- 1.1.3 Фазовое равновесие системы и химический потенциал фазы
- 1.1.4 Правило фаз
- 1.1.5 Основное уравнение массопереноса
- 1.1.6 Движущая сила массопереноса
- 1.2 Законы массопереноса
- 1.2.1 Законы Фика
- 1.2.2 Дифференциальное уравнение конвективного массопереноса
- 1.2.4 Закон массопереноса в системах с твердой фазой
- 2. Применение массообменных процессов в пищевой биотехнологии
- 2.1 Массообмен как основа сушки пищевых продуктов
- 2.2 Характеристика влажных твердых дисперсных материалов
- 2.3 Классификация форм связи влаги
Похожие материалы
- Стадии биотехнологического производства
- Побочные продукты – биотехнологическое сырье
- 5.3 Биотехнология пищевых продуктов (из сырья растительного происхождения)
- 1.7. Новое в пищевой промышленности
- Основные этапы биотехнологического производства.
- 65. Основные этапы биотехнологического производства.
- § 2.2. Процессы массопереноса загрязняющих веществ
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 6.7.5 Биотехнологические процессы в сыроделии
- 11. Характеристика основных стадий биотехнологического производства.