Методы анализа и контроля качества пищевых добавок
Введение
Анализ - главное средство контроля продуктов питания и управления технологическими процессами пищевых производств. Трудно переоценить значение химического анализа в производстве пищевых продуктов. Поэтому важно своевременно приобщить будущих специалистов пищевых предприятий к основам анализа, привить навыки исследовательской деятельности.
Химический контроль пищевого производства - наука о химических и физико-химических методах исследования, позволяющих управлять технологическими процессами с целью получения высококачественных продуктов питания.
Совокупность аналитических методов представляет собой систему, составные части которой взаимосвязаны по различным признакам.
Таблица 1 Анализ шоколада
Показатель |
Нормативный документ на установленный показатель |
Нормативный документ на метод анализа |
Метод анализа |
|
Органолептические показатели: внешний вид, консистенция, запах, вкус, структура |
ГОСТ Р 52821-2007 |
ГОСТ 5897 |
||
Физико-химические показатели: Определение влаги и сухих веществ, Степени измельчения, Массовая доля золы, Массовая доля сахара, Массовая доля жира, Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока, Массовая доля молочного жира, Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, Массовая доля общего обезжиренного остатка какао |
ГОСТ Р 52821-2007 |
ГОСТ 5900 ГОСТ 5902 ГОСТ 5901 ГОСТ 5903 ГОСТ 5899 ГОСТ Р 53212 ГОСТ Р 53122 ГОСТ Р 53164 ГОСТ Р 53156 |
Гравиметрический, рефрактометрический гравиметрический гравиметрический титриметрический рефрактометрический, весовой титрование газожидкостная хроматография гравиметрический титрование |
|
Показатели безопасности: Токсичные элементы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк. Определение содержания радионуклеидов, пестицидов, афлатоксина В1, ГМИ. Определение микробиологических показателей Зараженность вредителями |
ГОСТ Р 52821-2007 |
ГОСТ Р 51301,ГОСТ 26932,ГОСТ 30178,ГОСТ 30538 ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178,ГОСТ 30538 ГОСТ 26927 ГОСТ Р 51766,ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930,ГОСТ 30538 ГОСТ 30711 ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174 ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 52814, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15 ГОСТ 13586.6 |
Инверсионно-вольтамеперометричес кий Инверсионно-вольтамеперометричес кий колориметрический атомно-абсорбционный Инверсионно-вольтамеперометричес кий Тонкослойная хроматография Делись добром ;)^ |