Методы анализа сырья морского генеза, а также готовой продукции
1.3 Микробиологические методы
Микробиологические показатели будут определяться по
· ГОСТ 10444.11-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов»;
· ГОСТ Р ИСО 7218-2008 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»;
· ГОСТ Р 51446-99 «Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований»;
· ГОСТ 10444.15 - 94» Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»;
· ГОСТ 30726 - 2001 ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli»;
· ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий);
· ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes;
· ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Моrgаnеllа, Рrоvidеnсiа;
· ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella;
· ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов;
· ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus.
Отбор проб исследуемых образцов будем производить согласно ГОСТ 26668 - 85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов» ; посев - глубинным методом в элективные для молочнокислых бактерий питательные среды.
Для выделения чистой культуры делается пересев каждой колонии на скошенный агар, с которого после суточного термостатирования взымаются мазки на предметные стёкла. Затем производится окраска по Грамму и последующая микроскопия окрашенного препарата.
Для подсчёта выросших колоний микроорганизмов выбранные чашки с наиболее выраженным ростом помещаются вверх дном на темном фоне. С помощью лупы учитывается количество колоний каждого вида, для чего им присваивается порядковые номера, отмечаемые на дне чашки.
Из единичной колонии каждого вида готовится окрашенный по методу Грамма препарат микробной культуры и производится микроскопия. Картина микроскопии рассматриваемых колоний микроорганизмов будет представлена в таблице с номерами колоний по порядку.
Для идентификации микроорганизмов будет применяться современная система МикроТакс соответствующая планшета RPO (для Гр(+) микроорганизмов). Принцип действия системы основан на тестировании различных биохимических реакций, последующем считывании результатов и автоматической компьютерной обработке с помощью программного обеспечения.