Ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов, технология их приготовления

курсовая работа

Подача блюда "Кальмары под маринадом"

Отдыхая в других странах или посещая местные рестораны, наверняка, многие из нас захотят испробовать деликатесные блюда. Осьминоги и кальмары являются именно такими. Блюда с ними выбирают многие гурманы мира, ведь их мясо настолько нежное и вкусное, что от него невозможно оторваться. Правда, следует знать, с чем и в каком виде подаются такие блюда, а также что можно есть руками и как правильно это делать.

Кальмары имеют множество полезных свойств. Многие считают, что блюда из них должны присутствовать в рационе каждого. Но зачастую подаются они в качестве угощений в ресторанах или на званых ужинах. Кальмара редко подают отдельно, чаще он является главной составляющей какого-то блюда. Например, из него получаются превосходные супы, гарниры, салаты. Также кальмаров тушат, варят, жарят. А сушеные кальмары считаются превосходной закуской.

Готовят кальмаров обычно целиком. Его отделяют от шкуры, также удаляют внутренние органы. Все остальное в этом моллюске полностью съедобное. Можно есть даже щупальца, которые, кстати, невероятно вкусные.

Кушать его следует с помощью рыбной вилки и ножа. Но все зависит от того, как приготовлен кальмар. В супе его берут ложкой. Если же кусок кальмара большой, его можно выложить на тарелку и разрезать ножом. Если кальмары подаются с соусом, их небольшую часть следует макнуть в него и потом уже кушать.

Технологическая карта "Салат с морской капустой"

Продукты

брутто

нетто

Морская капуста (свежезам. вареная)

30

25

Яблоки

33

33

Огурцы

20

20

Морковь

15

15

Сметана или майонез

20

20

Выход

103

Делись добром ;)