logo
Ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов, технология их приготовления

Охрана труда

Охрана труда - меры, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающие в себя правовые, социальные, экономические, техническо-организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия.

рыба морепродукт ассортимент блюдо

1. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение по эксплуатации и уходу за оборудованием, инструктаж на рабочем месте, медицинское обследование.

2. Требуется четко выполнять правила внутреннего распорядка, запрещается курение в не отведенных для этого местах, распитие спиртных напитков.

3. Овощной цех оснащен производственными столами, картофелечисткой. В овощном цехе находятся контейнера для хранения овощей, стеллажи, подтоварники.

4. Рабочее место и оборудование должно содержаться я чистоте и порядке. Не загружать рабочее место и проходы сырьем, тарой и др. предметами.

2. Требования безопасности перед началом работы.

1. Надеть спецодежду, аккуратно застегнув и заправив свисающие концы одежды.

2. Проверить исправность оборудования, пускателей, наличие заземления.

3. Проверить исправность крепления оборудования на фундаменте (рабочем столе).

4. В овощных цехах использовать резиновые сапоги, боты, специальные прорезиненные фартуки, резиновые коврики.

5. При обнаружении неисправности оборудование поставить в известность мастера п/о.

3. Требования безопасности при выполнении работ

1. Не нарезать продукты вручную навесу, использовать для нарезки, разделочные доски.

2. Не носить нож в руках острием вперед, переносите его в футляре.

3. Не производить работы по перемещению продуктов и тары с ножом в руках.

4. Не пользоваться ножами, имеющими непрочно закрепленные и тупые лезвия.

5. Разделочные доски укладывать на ровную поверхность стола.

6. Для вскрытия тары использовать соответствующий инструмент (клещи, гвоздодеры).

7. В случае нарушения последовательности технологического процесса, внезапной болезни или несчастного случая сообщить мастеру п/о.

Требования безопасности по окончанию работы.

1. Выключить оборудование сухими руками.

2. Очистить картофеле очистительную машину, промыть и насухо вытереть.

3. Произвести уборку рабочего места, вынести мусор.

4. Снять спец. одежду, принять душ.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

При обнаружении эл. тока на корпусе машины немедленно отключите оборудование, прекратите работу.

При травматизме работника оказать ему первую помощь, поставить в известность мастера п/о.

Охрана труда и организация работы горячего цеха

В горячем цехе приготовляют горячие первые блюда, вторые, гарниры, соусы, и выполняют все технологические операции по тепловой обработке полуфабрикатов для холодного цеха.

Горячий цех является основным на предприятиях большой мощности с несколькими торговыми залами. Он размещается рядом с залом с наибольшим количеством посадочных мест, в других же торговых залах оборудуется раздаточные с мармитами. К горячему цеху примыкают заготовочные цеха, холодный цех, моечная кухонной посуды, а при отпуске блюд с плиты - моечная столовой посуды.

В горячих цехах крупных предприятий для приготовления первых блюд организуется суповое отделение, для приготовления вторых блюд, гарниров, соусов - соусное отделение.

Оборудование горячего цеха, его мощность зависит от пропускной способности цеха. Из теплового оборудования устанавливаются плиты, пищеварочные котлы, электрожарочные шкафы, электросковороды, электрофритюрницы, кипятильники.

Размещение оборудования в горячем цехе должно обеспечить наиболее удобные условия для работы поваров. Порядок расстановки оборудования зависит от типов используемых машин и аппаратов, применяемого топлива, площади и формы помещения кухни и расположения раздаточной. Плиту располагают в центре горячего цеха, чтобы обеспечить свободный доступ к ней со всех сторон. Целесообразно располагать плиту перпендикулярно стене с окнами, торцом к наружной стене. Приготовление широкого ассортимента супов, вторых блюд, гарниров, соусов требует обеспечения горячего цеха разнообразной посудой и инвентарём.