logo
Мороженое: польза или вред

3.1 Классификация мороженого

1)Виды мороженого по способам выработки подразделяют: а)закаленное, б)мягкое в)домашнее.

а)Закаленное мороженое - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18 °С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.

б)Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5...-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.

в) Домашнее мороженое изготовляют в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника.

2)Основные виды мороженого по комбинации разнообразного сырья:

молочное;

сливочное;

пломбир;

плодово-ягодное;

ароматическое.

Любительские виды мороженого:

мороженое, вырабатываемое на молочной основе;

мороженое, вырабатываемое на плодово-ягодной или овощной основе;

мороженое, вырабатываемое из плодов, ягод и овощей с добавлением молочной основы;

мороженое, вырабатываемое с использованием куриных яиц;

многослойное мороженое;

мороженое, содержащее кондитерский жир.

3) По виду фасования закаленное мороженое подразделяют на весовое - в картонных ящиках с вкладышами из полимерной пленки, в гильзах; крупнофасованное - в картонных коробках, торты, кексы; мелкофасованные - трубочки, в стаканчиках, брикетах (приложение 4/1).

4)Мороженое в зависимости от массовой доли жира подразделяют на молочное (нежирное, классическое, жирное), сливочное классическое, пломбир (классический, жирный).

5)Мороженое в зависимости от оформления поверхности подразделяют на декорированное, глазированное, в том числе эскимо, глазированное декорированное, в вафельных изделиях, в печенье.