Мороженое: польза или вред

реферат

Глава IV. Экспериментальная часть

Методика проведения эксперимента

Мы узнали всю правду о мороженом не только с точки зрения простого обывателя и потребителя, но и с точки зрения химической науки

Для исследования состава и свойств были выбраны следующие виды мороженого: пломбир, сливочно-растительное, ароматическое, фруктовое (см. приложение 1)

Опыт 1. Обнаружение белков в мороженом

В пробирку налили 1 мл растаявшего мороженого и добавили 5-7 мл дистиллированной воды, закрыли её пробкой и встряхнули. К 1 мл полученной смеси (остаток оставили для опытов 2 и 3) прилили1 мл 2 М раствора NaOH и несколько капель 10%-ного раствора CuSO4. Содержимое пробирки встряхнули. Появляется ярко- фиолетовое окрашивание, связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2 (биуретовая реакция):

Реакция имеет высокую чувствительность, поэтому даже при разбавлении белка 1 : 10 000 наблюдается положительный результат

Опыт 2. Обнаружение остатков ароматических б-аминокислот (ксантопротеиновая реакция)

Поместили в пробирку 1 мл раствора, приготовленного в предыдущем опыте, и прилили к нему, соблюдая осторожность, 3-5 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь нагрели. Появляется желтое окрашивание из-за нитрования остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин и триптофан), образующих белки. После охлаждения добавили к смеси 3-5 капель 25%-ного раствора аммиака. Происходит изменение цвета с желтого на оранжевый

Опыт 3. Обнаружение углеводов

Профильтровали 2 мл смеси, оставшейся после опыта 1, и добавили к фильтрату 1 мл 2 М раствора NaOH и 2 - 3 капли 10% - процентного раствора CuSO4. Пробирку встряхнули. Образуется ярко - синий раствор (качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы, входящие в состав мороженого, например лактоза и сахароза. Полученный раствор нагрели на спиртовке. Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке в альдегидной форме, окисляется до Cu(OH)2 с образованием различных продуктов окисления и деструкции. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu2O красного цвета. В ходе реакции может образоваться и медь («медное зеркало»)

В плодово-ягодное мороженое добавили сахарозу. В пробирку налили 1 мл такого мороженого и 1 мл 2 М раствора NaOH. Затем прилили 2 - 3 капли 10% - ного раствора CuSO4. Наблюдаем ярко - синее окрашивание.

Опыт 4. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из - под мороженого

Взяли вафельный стаканчик и капнули на него 1 - 2 капли спиртового раствора йода из аптечки. Появляется темно - фиолетовое окрашивание - качественная реакция на крахмал

Опыт 5. Изменение цвета красителей, входящих в состав мороженого

В две пробирки поместили по 1 мл мороженого с красителем. В одну из них прилили 1 мл 2 М раствора NaOH , в другую - столько же 1 М раствора H2SO4. Отметили изменение цвета красителя в зависимости от среды. Краситель Е 122 красного цвета при добавлении щелочи становится желто - оранжевым. Его окраска вновь восстанавливается, если прилить кислоту.

Опыт 6. Обнаружение лимонной кислоты

Лимонную кислоту обнаружили в плодово-ягодном мороженом несколькими способами.

· Поместили 1 каплю плодово-ягодного мороженого на универсальную индикаторную бумагу. По изменению окраски индикатора подтвердили кислую реакцию среды.

· Налили в пробирку 1 мл мороженого и добавили 1 мл насыщенного раствора пище- вой соды. Наблюдали появление пузырьков углекислого газа

· Налили в пробирку 1 мл мороженого и добавили 2 - 4 капли 0,1 н. раствора KMnO4. Выпадает бурый осадок оксида марганца(IV).

Опыт 7. Обнаружение жиров

В пробирку с 1 мл мороженого прилили 1 мл дистиллированной воды и 1 мл хлороформа. Закрыли ее пробкой и встряхнули в течение 1 мин. Несколько капель хлороформного раствора поместили на фильтровальную бумагу (учли, что в пробирке хлороформный слой находится внизу). Бумагу слегка нагрели для удаления растворителя. Наблюдали появление жирового пятна

Делись добром ;)