Мучные кондитерские изделия: экспертная оценка качества

курсовая работа

Заключение

Кондитерские изделия представляют собой радость, благо, положительные эмоции, а это - основная составляющая любой пищи. Наличие сладостей необходимо в нашем рационе, но их избыточное потребление может нанести вред организму.

Следует помнить, что чрезмерное потребление кондитерских изделий и сахара в 25% случаев ведет к ожирению, в 13% - к диабету, в 10% - к сердечнососудистым заболеваниям.

У качественных кондитерских изделий органолептическая ценность очень высока, так как их органолептические свойства находятся на высоком уровне. Мучные кондитерские изделия являются лакомством, и одно из их предназначений - дарить радость людям своим видом, ароматом, вкусом.

Ассортимент мучных кондитерских изделий очень разнообразен и отличается рецептурой, различной формой, отделкой и вкусом.

В ходе проведения курсовой работы выполнены следующие задачи:

-изучила ассортимент мучных кондитерских изделий;

- охарактеризовала технологию производства мучных кондитерских изделий;

- рассмотрела методы отбора проб, методы экспертизы и оценки качества мучных кондитерских изделий;

- провела органолептическую оценку качества мучных кондитерских изделий;

-провела физико-химическую оценку качества мучных кондитерских изделий; 

Также в работе было описано проведение экспертизы качества мучных кондитерских изделий. Благодаря этим данным можно самим провести органолептическую оценку качества мучного кондитерского изделия.

На основании всех данных я провела экспертизу качества мучных кондитерских изделий.

Рекомендации:

По результатам проделанной экспертизы установили, что форма всех видов печенья соответствует установленным нормам. Влажность печенья соответствует допустимым нормам, установленным в ГОСТе.

По выявленным отклонениям в результате проведения экспертизы качества печенья, можно предложить следующие рекомендации по усовершенствованию продукции:

Для печенья «Сластена» можно порекомендовать использовать более красочную, легко читаемую, наглядную упаковку, для потребителя она будет легко заметна, таким образом спрос на эту продукцию возрастет.

Список использованных источников

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2004.

ГОСТ 24901-89. Пченье. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, Москва, 2006.

Гранаткина, Н. В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами : учеб. пособие / Н. В. Гранаткина. - М. : Academia, 2008. - 239 с.

Горфункель, И. И. Практические работы по товароведению продовольственных товаров : учеб. пособие / И. И. Горфункель, В. Е. Михаленко. - М. : Экономика, 1983 - 280 с.

Драгилев А. И. Производство мучных кондитерских изделий. - М.: ДеЛи, 2000. - 446 с.

Контроль качества продукции физико-химическими методами. Мучные кондитерские изделия: практ. рук. / О. Д. Скуратовска; под ред. О. Д. Скуратовской. - М: ДеЛи принт , 2001. - 141 с.

Николаева, М. А. Средства информации о товарах / М. А. Николаева, Л. В. Карташова, М. А. Положишникова. - М. : Экономика, 2009. - 176 с. : ил. - (Товарный справочник).

Николаева, М. А. Теоретические основы товароведения : учебник / М. А. Николаева - М. : Норма, 2008. - 473 с.

Нилова, Л. П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров : учебник / Л. П. Нилова. - Спб. : ГИОРД, 2009. - 416 с.

Николаева, М. А. Товарная экспертиза : учеб. пособие / М. А. Николаева. - М. : Деловая литература, 2008. - 320 с

Парамонова, Т. М. Экспресс-методы оценки качества продовольственных товаров / Т. М. Парамонова. - М. : Экономика, 2001.

Российская Федерация. Законы. «О защите прав потребителей (в редакции, введенной в действие с 15 января 1996 года Федеральным законом от 9 января 1996 года N 2-ФЗ) (с изменениями на 01.01. 2010 года), О введении в действие Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Справочник по товароведению продовольственных товаров / под ред. Т. Г.Родиной. - М. : Колос, 2010. - 608 с.

Справочник продавца продовольственных товаров: учеб. Пособие/ Рубцова Л. И. , Тимофеева В. А., Дашкевич М. В. - Ростов н/Д: «Феникс», 2002. - 416 с.

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебник / под ред. проф. Л. Г. Елисеевой. - М. : МЦФЭР, 2009. - 800 с.

Товароведение, экспертиза и стандартизация : учебник / А. А. Ляшко [и др.]. - М. : Дашков и К, 2011. - 668 с.

Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учеб. - метод. Пособие/ Е. В. Дубовик, М. И. Ржеусская, Л. В. Анихимовская; под общ. ред. Е. В. Дубовик - Минск: БГЭУ, 2006. - 148 с.

Учет и оформление операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Методические рекомендации. Утверждены Письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5. - М. : Международный центр финансово-экономического развития, 1996.

Чепурной, И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров : учеб. пособие / И. П. Чепурной. - М. : Дашков и К, 2010. - 459 с.

Чечеткина, Н. М. Товарная экспертиза / Н. М. Чечеткина. - Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 71 c.

Делись добром ;)