Ассортимент и особенности приготовления блюд из сыра

курсовая работа

2. Ассортимент блюд и технология приготовления

Таблица 1"Сырный суп"

Наименование продукта

Закладка сырья, г

брутто

нетто

1. Варенная колбаса

300

256

2. Плавленый сыр

200

170

3. Картофель

137

100

4.Морковь

50

40

5. Лук репчатый

36

30

6.Соль

7.Перец

Выход:596

Технология приготовления:

Морковь, лук и картофель очистите от кожуры и промойте под проточной водой. В кастрюлю налейте воды и потрите туда на крупной терке сыр, либо нарежьте его ножом небольшими кусочками. Доведите до кипения следя за тем, чтобы поднявшаяся "шапка" не "убежала". Колбасу порежьте мелкими одинаковыми кубиками, также порежьте репчатый лук, морковь потрите на крупной терке. Обжарьте лук, морковь и колбасу на небольшом количестве подсолнечного масла, обжаривать ингредиенты необходимо до полной готовности, чтобы не раскисали в супе. Картофель нарежьте некрупными кубиками и добавьте к сыру, растворенному в воде, сразу после закипания. Как только картофель будет готов, добавим зажарку, посолим (примерно половина столовой ложки соли), поперчим и сразу подаем к столу с гренками или ржаными сухарикам.

Таблица 2"Сырная запеканка"

Наименование продукта

Закладка сырья, г

брутто

нетто

1. Маргарин

30

25

2. Молоко

800

650

3. Кукурузная мука

200

155

4. Твердый сыр

225

200

5. Яйца

200

150

6. Соль

5

5

7. Перц

5

5

Выход: 1190

Технология приготовления

Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром противень с невысокими бортами. Поставьте кастрюлю на огонь, растопите в ней маргарин, всыпьте соль, влейте 350 мл молока и 450 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне. Постепенно всыпайте кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Уменьшите огонь и варите, изредка помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и добавьте сыр. Перемешайте. Влейте соус "Табаско", яйца и оставшиеся 450 мл молока, посыпьте черным перцем. Все как следует перемешайте вилкой или веселкой. Вылейте смесь в подготовленный противень. Запекайте 50--60 минут. Подавайте немедленно на стол. [10, c 39]

Таблица 3 Салат "Сырная горка"

Наименование продукта

Закладка сырья, г

брутто

нетто

1. Картофель

58

40

2. Морковь

25

20

3. Орехи грецкие очищенные

55

45

4. Твердый сыр

200

168

5. Яйца

120

95

6. Лимонный сок

5

5

7. Ветчина

150

140

8. Лук

27

20

9.Майонез

110

100

10.Огурцы соленые

140

125

11.Соль

5

---

12.Перец

5

---

Выход: 758

Технология приготовления

1слой: картофель, мелко порезать кубиками или натереть на крупной терке, соль, перец;

2слой: мелко порезанный репчатый лук, сбрызнуть лимонным соком;

3слой: ветчина, порезанная маленькими кубиками или соломкой;

4слой: морковь, натертая на мелкой терке;

5слой: половина порции сыра, натереть на мелкой терке;

6слой: яйца, порезанные маленькими кубиками или натертые на терке;

7слой: огурчики, мелко порезанные;

8слой: орехи, предварительно обжаренные и мелко порубленные;

9слой: оставшийся сыр.

Каждый слой смазать майонезом. Кроме последнего. Украсить и дать пропитаться в холодильнике пару часов.

Делись добром ;)