Обслуживание банкетов

курсовая работа

2.3 расчет столов

Для организации банкета на 80 человек рекомендуется следующая схема размещения гостей. Восемь человек будут сидеть в президиуме. Учитывая, что размещение гостей в президиуме осуществляется только с одной стороны, следует предусмотреть 8 квадратных столов размерами 0,8х0,8 м. Общая длина стола президиума составит: 0,8 * 8 = 6,4 метра. Для размещения остальных гостей необходимо иметь 30 столов (с учетом двусторонней рассадки) размерами 1,4х 0,8 м. Длина стола составит: 0,8 * 12 = 9,6. Длина столов не превышает 10 метров, и это не затруднит работу официантов во время обслуживания банкета.

Расчет сервантов производим на основании нормы: один сервант на двух официантов, так как банкет обслуживают восемь официантов, необходимо четыре серванта.

При проведении банкета с частичным обслуживанием требуется один официант на 10-15 гостей. На данном банкете присутствует 80 человек, один официант будет обслуживать десять гостей, следовательно, обслуживание будет обслуживаться 8-и официантами. В процессе обслуживания официант должен быстро собирать использованную посуду и приборы, и следить за столами. Обычно в банкете с частичным обслуживанием участвуют официанты четвёртого разряда. Вообще, официанты четвёртого разряда не выполняют сложных приёмов обслуживания, а при подготовке к банкетам им не поручается составление заявок на производство, буфет, сервизную. Чтобы он не мог спутать работника персонала с другими посетителями и не искал его в толпе, профессиональная одежда официантов большинства заведений выполнена в едином узнаваемом стиле - белый верх, тёмный низ, отличительным может быть фартук официанта. В зависимости от фирменного стиля заведения, одежда для официантов может менять цвет и форму, но основные черты неизменны. В солидных заведениях в униформу включаются перчатки сервировочные.

Нам понадобиться 8 столов, за каждый стол помещается 10 человек.

Делись добром ;)