Организационно-технологический проект холодного цеха столовой "№3" на 80 мест
1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия
Новая «Столовая №3» будет располагаться в городе Нижний Новгород, Сормовское шоссе дом 21, станция метро буревестник. На территории нового машиностроительного завода при цехе номер 3 с целью уменьшения траты времени на переход по всей территории завода до столовой (см.рис. 1)
Рис. 1 - Местоположение столовой «№3»
«Столовая №3» относится к столовой при промпредприятии, в соответствии с ГОСТ Р50762-07 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». Краткая характеристика столовой «№3» представлена в таблице 1.
Таблица 1. Характеристика проектируемого предприятия
Данные характеристики |
Общая характеристика предприятия |
|
1. Тип |
Столовая |
|
2.По ассортименту реализуемой продукции |
Общего типа |
|
3.По месту нахождения |
Отдельно стоящее здание |
|
4.По составу и назначению |
Стационарное |
|
5.Методы и формы обслуживания потребителей, формы расчета |
Самообслуживание |
|
6. Количество мест |
80 мест |
|
7.Форма организации производства |
Предприятие с полным производственным циклом |
|
8.По времени функционирования |
С ограничением по времени |
|
9. Режим работы |
08.00- 20.00 |
Внешний вид предприятия - вывеска обычная. В столовой используют металлическую посуду и приборы только из алюминия, а так же из полуфарфора, фаянса и прессованного стекла, столы покрыты гигиеническим покрытием, салфетки индивидуальные бумажные. Мебель и интерьер должны быть комфортными. Правильно оформленные меню выглядят так: на специальной бумаге печатается ассортимент блюд на русском языке. Метод обслуживания потребителей - самообслуживание. Столовая предлагает разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживаемых контингентов и рационов питания.
В столовую заходят работники цеха в утренние часы и обеденный перерыв.
Организационно-правовая форма "ООО". С момента регистрации ООО приобретает права юридического лица. ООО имеет следующие основные характеристики: - действует на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования; - имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков Российской Федерации.
- имеет фирменное наименование, регистрируемое в установленном законом порядке, круглую печать со своим наименованием, угловой штамп, а также фирменные бланки и другие реквизиты.
Плюсы ООО
1. Ответственность по обязательствам общества ограничена суммой вклада, то есть учредитель рискует лишь в пределах стоимости внесенным им в уставной капитал общества вкладов, не рискуя при этом своим личным имуществом.
2. ООО можно продать или купить. Такая продажа возможна на основании нотариально заверенного договора и осуществляется путем покупки долей в уставном капитале общества.
3. ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего гада и таким образом уменьшает налог на прибыль.
4. Сумма страховых взносов, уплачиваемых ООО в пенсионный фонд, зависит от прибыли, полученной в отчетном периоде.
Минусы ООО
1. Размер уставного капитала должен быть не менее десяти тысяч рублей.
2. ООО должно обязательно иметь расчетный счет в банке и печать.
3. Распределение прибыли между участниками не может совершаться чаче, чем раз в квартал.
4. Штрафы за административные правонарушения в сфере предпринимательской деятельности в разы больше для юридических лиц, чем для ИП.
Столовая «№3» при промпредприятии, как организация является обществом с органичной ответственностью (ООО)
Основные функции управленческого персонала определяются действующим законов РФ, учредительными документами предприятия, трудовыми договорами и должностными обязательствами и имеют следующий вид.
Организационная структура столовой "№3" представлена на рис.2.
Рис.2. Организационная структура столовой "№3"
В столовой "№3" представлена в виде линейной структуры управления. Основные плюсы данной системы:
· Простота организационной структуры;
· Полная ответственность линейного руководителя за результаты работы;
· Единство и четкость распоряжений;
· Согласованность действий руководителей.
Недостатками линейной организационной структуры управления являются:
· Предъявление жестких требований к руководителю, который должен обладать исключительной компетентностью во всех сферах (бухгалтерия, производство, сбыт и т.д.);
· Концентрация власти в руках управляющей верхушки.
В принципе такая система очень проста в управлении, то есть у руководителя имеются все виды полномочий, полная власть и единоличное осуществление руководства. Но зато начальник и будет нести ответственность за все результаты корпоративной деятельности. У каждого подчиненного имеется только один единственный руководитель, а вот у каждого начальника - несколько подчиненных. Это будет зависеть от утвержденных в организации норм управляемости. Именно поэтому развитие предприятия приводит к увеличению количества уровней в управлении компании.
Вывод: Представленная структура является линейно-функциональной, что полностью отвечает малого предприятия общественного питания.