Организация банкета по поводу юбилея на 50 посадочных мест

курсовая работа

2.1 Составление меню

Визитной карточкой любого ресторана является меню, с переводе с французского, меню - это расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин.

Меню - красочная карта, где указываются названия блюд, кулинарных и кондитерских изделий, их выход (вес одной порции в граммах) и цена (стоимость этой порции, рассчитанная с помощью калькуляции). Отдельно составляется прейскурант вино-водочных и табачных изделий.

Существует несколько типов меню:

Меню A La Carte: Самый распространенный тип. Гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению;

Меню Table DHote: Гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюдо», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора гостя.

Меню Prix Fixe: Гостю предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора.

Дегустационное меню: Маленькие порции различных блюд по выбору шеф-повара, зачастую подаются с винами, подходящими к ним, и служат дополнением к основному обеду, состоящему из нескольких блюд.

Диетическое меню. Применяется в диетических столовых, является экономичным и сбалансированным. Структура включает наименование блюда, выход в граммах, номер диеты, калорийность.

Статическое меню, которое зависит только от сезона.

Циклическое меню, которое повторяется через определенный период времени.

Наименование

Вход, гр.

Цена, руб.

Кол-во порций

1. Холодные закуски

Салат из шампиньонов (шампиньоны свежие, яйца, яблоки свежие, сметана)

150

50

50

Яйца, фаршированные креветками (яйца, креветки, майонез, помидоры свежие, зелень)

105

63

50

Галантин из рыбы (филе трески, молоко, хлеб пшеничный, лук реп., яйца, чеснок, помидоры, соус хрен)

100

71

50

2. Горячая закуска

Перец, фаршированный сыром и яйцом (перец сладкий, сыр осетинский, яйца)

250

140

50

3. Горячее блюдо

Говядина с белыми грибами (вырезка говядины, грибы белые, лук репч, сметана, гарнир, перец сладкий ,зелень )

210

224

50

4. Десерт

Торт фруктовая фантазия.

160

320

50

5. Фрукты

Яблоки

100

22

50

Бананы

100

14

50

7. Безалкогольные напитки

Чай

3

8

25

Кофе

5

35

25

Сок в ассортименте

250

35

50

Минеральная вода

250

13

50

8. Алкогольные напитки

Водка

250

346

50

Шампанское

150

152

50

Вино красное

150

147

50

9. Хлеб пшенчный

40

6

50

Итого

1646

Делись добром ;)