2.1 Состояния основных фондов предприятия
Необходимым условием деятельности организации является ее обеспеченность основными средствами в необходимом количестве. К основным средствам относят: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, и прочие основные средства. Различают основные производственные (участвуют непосредственно в производстве) и непроизводственные средства (используются в непроизводственной сфере); активную (машины, механизмы, оборудование, транспорт) и пассивную часть основных средств (здания, сооружения, производственные площадки).
Движение основных фондов ресторана «Арлекино» представлено в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Движение основных фондов ресторана «Арлекино»
Показатели |
Годы |
|||
2011 |
2012 |
2013 |
||
Стоимость ОФ на начало года, тыс. руб. |
6775,44 |
7796,4 |
8401,2 |
|
Введено, тыс. руб. |
2538 |
2720,64 |
2727,12 |
|
Выбыло, тыс. руб. |
1517,04 |
2115,84 |
369,6 |
|
Стоимость ОФ на конец года, тыс. руб. |
7796,4 |
8401,2 |
10758,72 |
|
Среднегодовая стоимость ОФ, тыс. руб. |
7285,92 |
8098,8 |
9579,96 |
|
Коэффициент ввода, проц. (стр. 2: стр. 4) |
32,55 |
32,38 |
25,34 |
|
Коэффициент выбытия, проц. (стр. 3: стр. 1) |
22,39 |
27,13 |
4,39 |
|
Коэффициент годности, проц. (стр. 4 : стр. 1) |
115,06 |
107,75 |
128,06 |
На начало 2013 г. стоимость основных средств составила 8401,2 тыс. руб., а на конец 2013 г. - 10758,72 тыс. руб. На конец 2013 г. стоимость основных средств увеличилась на 2357,52 тыс. руб. по сравнению с началом года, что также свидетельствует о вводе основных средств.
Коэффициент ввода составил в 2013 г. 25,34%, снизившись по сравнению с 2011 г. на 7,21%. Коэффициент выбытия в 2013 г. составил 4,39%, снизившись по сравнению с 2011 г. на 18%, а коэффициент годности в 2013 г. по сравнению с 2011 г. увеличился на 13%.
Наличие и структура основных фондов ООО «Ресторан «Арлекино» приведена в табл. 2.2.
Таблица 2.2
Размер и структура основных фондов ООО «Ресторан «Арлекино»
Показатели |
Годы |
||||||
2011 |
2012 |
2013 |
|||||
Стоимость тыс.руб. |
Удельный вес % |
Стоимость тыс.руб. |
Удельный вес % |
Стоимость тыс.руб. |
Удельный вес % |
||
Здания |
1903,2 |
26,12 |
1797,6 |
22,19 |
3106,8 |
32,43 |
|
Торговое оборудование |
3879,12 |
53,24 |
3966 |
48,97 |
4140,24 |
43,21 |
|
Транспортные средства |
1503,6 |
20,63 |
2335,2 |
28,83 |
2332,8 |
24,35 |
|
Итого |
7285092 |
100 |
8098,8 |
100 |
9579,84 |
100 |
Структура основных фондов ООО «Ресторан «Арлекино»» соответствует специализации предприятий общественного питания: удельный вес зданий и сооружений занимает в 2011 г. 26,12%, выросла к 2013 г. до 32,43%. Удельный вес торгового оборудования показывает тенденцию к снижению роста. Так, в 2011 г. доля торгового оборудования в структуре основных средств занимала 53,24%, к 2013 г. снизилась до 43,2%. Удельный вес транспортных средств увеличился с 20,63% в 2011 г. до 24,35% в 2013 г.
Обеспеченность предприятий основными средствами и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, а, следовательно, и объем продаж, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
Уровень оснащенности труда основными производственными фондами зависит от стоимости средств производства и численности среднегодовых работников. Показатели эффективности использования основных фондов приведены в таблице 2.3.
Таблица 2.3
Показатели эффективности использования основных фондов в ООО «Ресторан «Арлекино»
Показатели |
Годы |
Изменение 2013 г. к 2011 г. |
||||
2011 |
2012 |
2013 |
||||
в абс. пок. |
проц |
|||||
Среднегодовая численность работников, чел. |
80 |
80 |
82 |
2 |
102,5 |
|
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
7285,92 |
8098,8 |
9579,84 |
2293,92 |
131,48 |
|
Товарооборот, тыс. руб |
69115,2 |
70756,8 |
76250,4 |
7135,2 |
110,32 |
|
Фондовооруженность, тыс. руб. |
110,38 |
122,64 |
140,88 |
30,5 |
127,63 |
|
Фондоемкость, руб. |
0,12 |
0,132 |
0,144 |
0,024 |
12 |
|
Фондоотдача, руб. |
11,376 |
10,488 |
9,552 |
-1,824 |
83,96 |
Главными стоимостными показателями эффективности использования основных производственных фондов является фондовооруженность, фондоотдача и фондоемкость продукции.
Фондовооруженность характеризует степень вооруженности работников предприятия основными фондами.
(2.1)
где ОФср -- среднегодовая стоимость основных фондов, руб.;
Чс -- среднегодовая численность работников, человек.
Как видно из расчетов, фондовооруженность ООО «Ресторан «Арлекино» увеличилась с 110,38 тыс. руб. в 2011 г. до 140,88 тыс. руб. в 2013 г. или на 27,63%.
Взятый сам по себе, уровень фондовооруженности не характеризует экономическую эффективность использования основных фондов. Чтобы показать не только то, чем располагает предприятие, но и как оно использует имеющиеся средства, надо величину изменения фондовооруженности приводить вместе с уровнем фондоотдачи.
Фондоотдача показывает, сколько продукции (в стоимостном выражении) реализовано в данном периоде на 1 руб. стоимости основных фондов, а фондоемкость - стоимость производственных фондов, приходящуюся на 1 руб. продукции. Чем лучше используются основные фонды, тем выше показатель фондоотдачи. А снижение фондоемкости означают экономию труда, овеществленного в основных фондах, участвующих в производстве.
Фондоотдача характеризует объем товарной продукции, приходящийся на единицу стоимости основных фондов:
(2.2)
где Фотд - фондоотдача, тыс. руб.
Т - товарооборот, тыс. руб.
Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче, характеризует, сколько необходимо основных фондов на единицу товарной продукции:
(2.3)
где Фемк - фондоемкость, тыс. руб.
Поскольку стоимость основных фондов росла более быстро, чем товарооборот, фондоотдача замедлилась с 11,376 руб. в 2011 г. до 9,552 руб. в 2013 г. Обратным показателем фондоотдачи выступает фондоемкость, этот показатель увеличился на 12% по сравнению с 2011 г. Таким образом, можно сделать вывод о недостаточно эффективном использовании основных средств.
- Введение
- РАЗДЕЛ 1. Организация коммерческо-посреднической деятельности
- 1.1 Организационно-правовая форма предприятия, его задачи и функции
- 1.1. Организационная структура предприятия
- 1.2 Организация заключения договоров и порядок их оформления
- РАЗДЕЛ 2. Основные технико-экономические показатели деятельности КПП
- 2.1 Состояния основных фондов предприятия
- 2.2 Оборотные средства предприятия
- 2.3 Организация труда и заработной платы на предприятии
- 2.4 Структура издержек ООО «Ресторан Арлекино»
- 2.5 Анализ товарооборота
- РАЗДЕЛ 3. Финансовые показатели работы КПП
- 3.1 Политика ценообразования на предприятии
- 3.1. Анализ прибыли и рентабельности предприятия
- Заключение