logo
Организация обслуживания потребителей в кофейне "Кофеин" на 65 мест

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Кофейня "Кофеин" расположена по адресу г. Харьков, Pымарская 15. Время работы кофейни 11.00-23.00.

Наружная отделка кофейни выполнена оригинально: стена напротив входа представляет композитную панель с нанесенной на ней полноцветной широкоформатной печатью. Расположенная на панелях надпись «кофейня» -- представляет объемные световые буквы с внутренней подсветкой неоновой нитью, надпись «Кофеин» -- объемные световые буквы по системе контражур, с внутренней подсветкой неоновой нитью. Полноцветный потолок оформлен светом [16].

Кофе готовится на уникальном и эксклюзивном оборудовании. Расположение кофейни - на одной из центральных улиц города - Рымарской, способствует интенсивному приобретению постоянных посетителей. Сеть кофеен Kofein существует в Украине пять лет. Главная основа успеха кофеен отнюдь не в разнообразии предлагаемого кофе. Современные кофейни продают не только и не столько кофе, сколько особую атмосферу, в которой нуждается современная молодежь. Они удовлетворяют спрос активной части горожан - в основном многочисленной молодежи.

Эффективность работы кофейни "Кофеин" зависит от профессиональной подготовки работника производства, качественного и своевременно доставленного на предприятие сырья, финансового состояния предприятия, уровня оплаты труда сотрудников и других факторов. Одним из основополагающих факторов является стоимость и качество сырья. Кофейня заказывает самые лучшие сорта кофе в Южной Америке, Африке, Азии.

Четыре года подряд Бариста “Кофеина” становятся чемпионами Украины (Бариста--человек, который профессионально работает с кофе). Три года подряд Бариста “Кофеина” единственные, кто представлял страну на чемпионатах мира. Кап-тейстеры “Кофеина” неоднократные призёры чемпионатов по кап - тейстингу (Кап-тейстер -- кофейный «сомелье») [15].

Интерьер - неоднократный лауреат ежегодных конкурсов на лучший интерьер. Творчество в работе бариста играет огромную роль, особенно когда речь идет о «латте-арт» (от итал. latte -- молоко, art -- искусство) -- искусстве создания рисунков на поверхности кофейного напитка.

В качестве красок и холста бариста может использовать: эспрессо, взбитое молоко, корицу, какао, тертый шоколад или шоколадный сироп. А в качестве кисточки ему послужит струйка молока или же острая шпажка. Как любое искусство, латте-арт находится в постоянном развитии, испытывая на себе влияние и технического прогресса, и модных течений [26]. Однако на сегодняшний день официальное признание в мире получили 4 способа нанесения рисунка на эспрессо с помощью взбитого молока:

Этчинг -- одно из самых распространенных направлений латте-арт. В данном случае рисунок наносится вспененным молоком с помощью острого предмета на поверхности кофе. Узоры и росписи латте-арт базируются на точном соблюдении законов жанра -- отличный эспрессо, приготовленный по всемирно принятым канонам, плюс -- обязательно свежее молоко «правильной» температуры и текстуры. Для гостей кофейни латте-арт -- отличная возможность получить новые впечатления от любимого кофейного напитка, для бариста же латте-арт открывает возможность реализовать свою фантазию и творческие способности, а кроме того, является знаком его высокого мастерства.

Таким образом, делаем вывод, что "Кофеин" продаeт не столько кофе, сколько особую атмосферу, в которой нуждается современная молодежь, и удовлетворяeт спрос активной части горожан - в основном многочисленной молодежи; эффективность работы кофейни "Кофеин" зависит от профессиональной подготовки работника производства, качественного и своевременно доставленного на предприятие сырья, финансового состояния предприятия, уровня оплаты труда сотрудников.