Организация питания студентов вузов и колледжей и пути ее совершенствования

курсовая работа

2.1.2 Определение общего количества блюд

На основании таблицы 5 определяем количество выпускаемых и реализуемых блюд и покупных товаров.

Общее количество блюд рассчитывается по формуле

где Nдн. - число потребителей, обсуживающихся за день;

m - коэффициент потребления блюд одним человеком(возьмем значение = 2,8).

Адн. = 743*2,8=2080

После расчета общего количества блюд, производим расчет по основным группам. Для чего общий коэффициент потребления разбиваем на коэффициент потребления отдельных групп блюд.

m= mхол. закусок + m гор. блюд + m супов + m сладких блюд

2,8=0,7+1+0,8+0,3

Рассчитываем количество блюд по отдельным видам.

Холодные закуски Адн.=743*0,7= 520 блюда

Горячие блюда Адн.=743*1= 743 блюда

Супы Адн.=743*0,8= 594 блюда

Сладкие блюда Адн.=743*0,3= 223 блюда.

Расчет горячих и холодных напитков, хлеба производим с учетом примерных норм потребления на 1 человека в день по формуле

Где Nдн.- количество потребителей за день;

mгор. напитков- норма потребления горячих напитков на 1 человека за день.

Таблица 4 - Разбивка блюд по ассортименту

Наименование блюд

Количество потребителей (N) чел

Коэффициент потребления блюд

Количество блюд

Холодные блюда и закуски

743

7

520

Супы

743

1

743

Горячие блюда

743

0,8

594

Сладкие блюда

743

0,3

223

Всего

24310

На основании книги «Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания» находим значение mгор. напитков= 0,08

Находим

Зная, что норма отпуска горячих напитков на 1 порцию составляет 0,2 л., можно определить количество порций (стаканов): 59,44 : 0,2 = 297

Аналогично производим другие расчеты и их результаты оформляем в виде таблицы 5.

Таблица 5 - Расчет количества напитков, хлеба и др. продуктов для столовой при колледже на 79 мест

Продукт, изделие

Единица измерения

Норма потребления на 1 человека

Количество продукции всего за день

в л., кг., шт.

в порциях

1

2

3

4

5

Горячие напитки

л.

0,08

59,44

297

чай

%

55

32,69

163

1

2

3

4

5

кофе

%

30

17,83

89

какао

%

15

8,92

45

Холодные напитки

л.

0,1

74,3

371

собственного производства

л.

0,06

44,6

223

минеральная вода

л.

0,01

7,43

37

натуральные соки

л.

0,03

22,29

111

Хлеб и хлебобулочные изделия

кг.

0,2

148,6

-

ржаной

кг.

0,15

111,45

-

пшеничный

кг.

0,05

37,15

-

Мучные кондитерские изделия

шт.

0,8

594

-

Делись добром ;)