Организация производства и обслуживания банкета

курсовая работа

- характеристика производственных цехов;

- составление меню банкета, плана-меню, подбор напитков для банкета;

- расчет количества сырья и напитков;

- расчет количества и побор посуды, столовых приборов для банкета;

- сущность и роль нормирования труда;

- отображение в графической части сервировки стола на 1 персону и схемы размещение столов и клиентов; Актуальность выбранной темы в том, что в настоящее время общественное питание развивается по различным направлениям. Появляется большое количество ресторанов с национальной кухней, появляются новые виды предприятий общественного питания, в наши дни предприятия общественного питания оснащаются автоматизированными системами ведения счетов, появляются новые профессии (сомелье, хостесс) и, в конце концов, современное предприятие общественного питания становится местом красивого, приятного времяпрепровождения. Так повелось, что День рождения является неким «первопраздником», и, не смотря ни на что, празднуется во все времена всеми народами, поэтому люди стремятся отпраздновать его так, чтобы это запомнилось надолго. А какой праздник не сопровождается застольем. Безусловно, каждый хочет удивить своих гостей разнообразием закусок, блюд, напитков, и в то же время превратить событие в некое торжество, создав праздничную атмосферу. В то же время, не всегда можно найти время на создание подобного праздника. Поэтому многие прибегают к услугам предприятий общественного питания, в честь которого организуется банкет. Также при проведении банкета предприятием общественного питания может быть организована развлекательная программа, содержащая игры, конкурсы.

1.ХАРАКТЕРИСТИКА КАФЕ. ОСОБЕННОСТИ КАФЕ «ВЕСНА»

Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. В кафе применяется самообслуживание или обслуживание с официантами. Кафе, призвано быстро обслуживать посетителей. В пределах ассортиментного минимума здесь готовят бульоны, вторые блюда несложного приготовления, а также холодные и горячие закуски.

Кафе различают:

· по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе- кондитерская, кафе-молочная;

· по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;

· по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами.

Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит от специализации кафе. Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление торгового зала декоративными элементами, под освещение, цветовое решение. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная облегченных конструкций, столы должны иметь полиэфирное покрытие. Из столовой посуды применяется металлическая из нержавеющей стали, полуфарфоровая, фаянсовая, сортовая стеклянная.

Кафе могут располагаться в отдельных зданиях, но чаще это пристройки к зданиям, в отличие от большинства ресторанов. Другой вид кафе -- придорожные. Чаще они располагаются в отдельных зданиях у дорог федерального или местного значения. Также распространены и сезонные кафе -- у берега моря, реки в определённые месяцы, чаще тёплого периода (но, например, на горнолыжных курортах, наоборот, в зимний период). Часто около зданий кафе есть кафе на открытом воздухе с выносными столами и стульями. В странах с умеренным климатом они действуют в тёплый сезон. Существуют еще кафе, в которых можно просто покушать, не отвлекаясь на вензеля и потолочную лепнину, но и в таких заведениях можно расположить, стимулировать клиента для повторного посещения, путем грамотного расположения линии раздачи питания и технологического оборудования, а так, же дизайна кафе путем небольших декораций и простой, но функциональной.

Кафе - «Весна», находится в г. Чебоксары, оно пристроено в жилое здание недалеко от различных предприятий, в месте интенсивных потоков движения пешеходов, вблизи остановок общественного транспорта.

Кафе рассчитано на местный контингент жителей, для проведения ими вечернего досуга в данном кафе. Режим работы кафе общего типа установлен с учетом создания наибольших удобств для населения и гостей города: с 10 часов утра до 11 часов вечера.

Кафе имеет вывеску на входе, оформленные рекламные проспекты, фирменные обложки, меню, приглашения. В зале создана уютная обстановка для отдыха посетителей.

Данное предприятие имеет цеховую производственную структуру. Здесь расположены следующие цеха: овощной, мясорыбный, горячий, холодный, мучной, склад для хранения сырья. Также на предприятии предусмотрены раздача, бар, зал для посетителей. Соблюдены правила размещения цехов по отношению друг к другу. Следующее помещение - склад суточного хранения сырья. Здесь хранится мука, сахар, соль, крупы, маргарин, приправа и пряности и другой запас суточного сырья. Также имеются горячий, рядом холодный и овощной цеха, мойка для мытья кухонного инвентаря и посуды. Далее расположена раздача, торговый зал, бар. Также предусмотрена раздевалка для работников предприятия, две душевые кабины. Следовательно, такое расположение соответствует требованиям нормативной документации.

Делись добром ;)