logo
Организация работы рыбного ресторана высшего класса в г. Саранске

3. Ассортимент и меню предприятия

При установлении цен на продукцию и услуги собственного производства следует исходить из таких объективных факторов, как:

- выпуск продукции высокого качества;

- постоянный рост стоимости сырья, покупных изделий, энергоносителей;

- индексация заработной платы персонала;

- средний уровень доходов потребителей.

Исходя из вышесказанного, на ближайшее время следует применить такую ценовую политику, как «Высокое качество, средняя цена». Планируемый уровень наценки в среднем составляет 200%.

Расчетное меню составляют по действующим Сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий (М.: ИКТЦ «Лада», 2011.) с учетом ассортиментного минимума для различных типов предприятий, признака специализации предприятия, особенностей вкусов местного населения, сезонности, климатических условий, видов тепловой обработки.

В зависимости от типа предприятия, обслуживаемого контингента и принятых форм обслуживания, различают следующие виды меню: со свободным выбором блюд; скомплектованных завтраков, обедов, ужинов; дневного рациона; диетическое; банкетное.

Ассортиментный минимум блюд представлен в таблице 3.1.

Таблица 3.1. Ассортиментный минимум блюд

Наименование группы блюд

Количество блюд

Холодные блюда и закуски

13

Горячие закуски

2

Супы

4

Вторые горячие блюда

15

Сладкие блюда

4

Горячие напитки

3

Холодные напитки

3

Расчетное меню ресторана представлено в таблицах 3.2-3.4.

Таблица 3.2

Меню 1

№ рецептуры

Наименование блюд и напитков

Выход, г

I. Фирменные блюда и закуски

ТТК №1

Салат «Золотая рыбка» (лосось, грейпфрут, помидоры черри)

150

ТТК №31

Солянка сборная рыбная «Подводное царство»

250

ТТК №35

Острое рыбное карри с припущенным рисом

150/100

ТТК №58

Ананас с креветками

200

II. Холодные блюда и закуски

№ 29

Канапе с икрой, семгой и осетром

30/10/10/15/15

№ 40

Волованы с семгой

40/20/10/10

№ 45

Спинки-балыки севрюжьи холодного копчения (порциями)

75/8

ТТК №2

Рулетики из палтуса с лимонной рикоттой

100

ТТК №3

Копченый лосось с хурмой

100

ТТК №4

Зеленый салат с грецкими орехами

150

ТТК №5

Салат с рукколой, фенхелем и пармезаном

150

ТТК №6

Салат с жареными помидорами и спаржей

150

ТТК №7

Салат-коктейль рыбный с сырным соусом

100/50

ТТК №8

Салат из лосося с грибами

150

ТТК №9

Салат рыбный на тостах

150

ТТК №10

Салат из креветок на листьях салата

150

ТТК №11

Салат «Цезарь» с курицей

150

III. Горячие закуски

ТТК №26

Лосось с яйцами бенедикт

150

ТТК №27

Мусс из судака с соусом из креветок

125/25

IV. Супы

№ 267/1061

Уха с расстегаями

500/100

№ 232

Солянка рыбная

500

ТТК №32

Суп картофельный с лососем

500

ТТК №33

Суп-пюре из рыбы с креветками

300

V. Вторые горячие блюда

№ 474/692/782

Осетр отварной с картофелем отварным и соусом белым с каперсами

125/150/75

ТТК №36/703

Голубая форель с пряными травами и зеленым горошком

200/100

№ 483/694/792

Филе судака фаршированное с картофельным пюре и соусом томатным

155/150/75

ТТК №37

Лосось с шампиньонами под соусом из мадеры

100/100/75

ТТК №38

Дорада с цукини, томатами и чесноком

150/100

ТТК №39

Тунец с чесночным маслом и гарниром из груши

150/100

ТТК №40

Филе морского языка с тушеными овощами и спагетти

150/150

ТТК №41

Форель в винном кляре

150

№501/679

Зразы донские с гречневой кашей

190/150/10

ТТК №42

Паста с тушеными овощами, тунцом и оливками

200

ТТК №43

Камбала, фаршированная креветками и сыром с припущенной цветной капустой

150/100/10

ТТК № 44/741

Лосось, запеченный с луком и лимоном со сложным гарниром (помидоры, горошек, морковь припущенная, яблоки печеные)

150/100

ТТК №45/682

Тилапия под сырно-горчичным соусом с рисом и свежими овощами

150/100/50

№ 526

Креветки, запеченные под молочным соусом

275

ТТК № 46

Омлет с тунцом и сыром «Фета»

200

VI. Сладкие блюда

ТТК №61

Салат из клубники с лимоном

150

ТТК №62

Манго с засахаренной цедрой

150

ТТК №63

Крем кофейный в шоколадных чашечках

100

ТТК №64

Персики в меду с творожным кремом

150

VII. Горячие напитки

ТТК №69

Чай черный с лимоном

200/20/9

ТТК №70

Чай зеленый

200/20

№ 948

Кофе черный

100

№ 950

Кофе черный с молоком

100/25/15

ТТК №76

Горячий шоколад с корицей

200

ТТК №77

Глинтвейн с сухофруктами

200

ТТК №78

Сбитень с корицей

200

VIII. Холодные напитки

№ 1008

Напиток апельсиновый

200

ТТК №79

Клубничный коктейль с кардамоном

200

ТТК №80

Коктейль из киви и банана

200

ТТК №81

Коктейль «Карамельное небо»

200

ТТК №82

Фраппе с малиной

200

Таблица 3.3.

Меню 2

№ рецептуры

Наименование блюд и напитков

Выход, г

I. Фирменные блюда и закуски

ТТК №12

Теплый салат с лососем и белыми грибами

150

ТТК №47

Рыбные котлеты с соусом чили и пастой колората

150/100/75

ТТК №59

Парфе из земляники с белым шоколадом

200

II. Холодные блюда и закуски

№ 30

Канапе с паюсной икрой

3010/10/15/15

№ 37

Волованы с икрой

40/15/5/10/10

№ 44

Семга соленая (порциями)

75/14

ТТК №13

Сельдь с яблоками в йогуртовом маринаде

150

ТТК №14

Салат из свежих овощей с сыром

150

ТТК №15

Салат из сладкого перца с острой заправкой

150

ТТК №16

Салат «Вальдорф» (яблоки, сельдерей, грецкие орехи)

150

№ 95

Салат рыбный

150

ТТК №17

Салат «Цезарь» с анчоусами

150

ТТК №18

Салат с тунцом на хрустящих криспах

150

ТТК №19

Салат греческий с семгой

150

ТТК №20

Салат из мидий с помидорами

150

ТТК №21

Салат «Боярский» (говядина, карбонат, соленые огурцы, помидоры)

150

III. Горячие закуски

ТТК №28

Помидоры, фаршированные баклажанами и копченой рыбой

150

ТТК №29

Блинчики по-царски

150

IV. Супы

№269

Уха ростовская

500

№233

Солянка рыбная донская

500

№210

Суп картофельный с рыбными фрикадельками

500

ТТК №34

Холодный крем-суп из мидий и креветок с карри

300

V. Вторые горячие блюда

ТТК № 48/700

Плато из рыбы и морепродуктов с соусом из яблок со спаржей отварной

100/100/75

№ 479/692/790

Форель припущенная с соусом белое вино с картофелем отварным

125/75/150

№ 481/692/792

Рыба по-русски с картофелем отварным

125/150/100

№493/695/792

Севрюга, жаренная звеном, с картофелем жареным и соусом томатным

125/150/75/7

ТТК №49

Тунец, жаренный с нектаринами

200

ТТК №50/720/51

Дорада с жареными кабачками и сальсой из папайи

150/100/75

ТТК №52/699/53

Лосось с кориандром и медом, картофельными крокетами и соусом «Рататуй»

100/150/75

ТТК №54

Судак в грецких орехах и лимонной цедре с гарниром из свежих фруктов

150/100

№ 497/822

Лосось жареный грилье

125/50

№ 499/792

Севрюга в тесте жареная

200/75/7

№486/692

Треска, тушенная в томате с овощами с картофелем отварным

125/150

№ 507

Треска, запеченная с помидорами

355

ТТК №55

Запеченный морской язык с фенхелем

200

ТТК №56

Лосось с овощами в тесте

250

№529/683/793

Лангусты с рисом и соусом

75/100/75

VI. Сладкие блюда

ТТК №65

Ягоды с творожным кремом и йогуртовым соусом

150

ТТК №66

Грейпфрут и апельсин в гранатовом сиропе

150

ТТК №67

Крем ореховый

150

ТТК №68

Персики, запеченные с шоколадом и имбирем

200

VII. Горячие напитки

ТТК №71

Чай черный с лимоном

200/20/9

ТТК №72

Чай зеленый

200/20

№ 948

Кофе черный

100

№ 950

Кофе черный с молоком

100/25/15

ТТК №73

Шоколад на кокосовом молоке

200

ТТК №74

Глинтвейн яблочный

200

ТТК №75

Сбитень клюквенный

200

VIII. Холодные напитки

ТТК №83

Кофейно-клубничный напиток

200

ТТК №84

Клюквенно-апельсиновый пунш

200

ТТК №85

Земляничный коктейль с кефиром и медом

200

ТТК №86

Сливочный коктейль с ежевикой

200

ТТК №87

Чернично-банановый коктейль

200

Таблица 3.4.

Меню банкетное

№ рецептуры

Наименование блюд и напитков

Выход, г

I. Холодные блюда и закуски

№ 43

Икра (порциями)

50/15/14

ТТК №22

Салат греческий

150

ТТК №23

Салат с зеленью и копченым лососем

150

ТТК №24

Салат с тунцом в груше

200

ТТК №25

Салат-коктейль из курицы

150

II. Горячие закуски

ТТК №30

Рулет из лосося с сыром и травами

150

III. Вторые горячие блюда

ТТК №57

Лосось с картофельным салатом и соусом из мяты

125/150/75

IV. Сладкие блюда

ТТК №60

Клубничный трайфл

200

V. Горячие напитки

№944

Чай с лимоном

200/22,5/9

№ 950

Кофе черный с молоком

100/25/15

VI. Холодные напитки

№ 1008

Напиток лимонный

200

№ 1010

Напиток яблочный

200

№ 1026

Крюшон ананасный

200