logo
Организация технологического процесса приготовления фирменных блюд

1.1 Характеристика типа предприятия

Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские изделия и покупные товары с организацией обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Для бара первого класса характерна гармоничность комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков, коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных.

Бар «Натали» относится к первому классу и является предприятием общественного питания, отличающимся прекрасной сервировкой, оригинальным интерьером и высоким уровнем обслуживания населения (индивидуальных и групп посетителей) в сочетании с организацией отдыха. Широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных блюд, предусмотренных в меню, в присутствии заказчика.

Бар «Натали» относится к предприятиям с полным циклом производства, то есть повара готовят как полуфабрикаты, так и готовые блюда.

Зал бара «Натали» выполнен в тёмных глянцевых тонах. Пол представляет собой некое подобие прекрасного сада, цветы в котором нарисованы золотистой краской на черном фоне. Стены бара украшены картинами и живыми цветами в элегантных подставках. Потолок представляет собой купол с огромной люстрой из хрусталя. Для удобства посетителей стулья обиты бархатистым, мягким материалом. Посетители могут посидеть в зале или за барной стойкой.

В баре «Натали» предложено большое разнообразие холодных блюд и закусок, супов, горячих блюд и десертов многие из которых являются фирменными. Всё это приготовлено лучшими поварами.

В баре «Натали» применяется различная предварительная сервировка обеденных столов в зависимости от вида и характера обслуживания.

Оплата производиться как по наличному, так и по безналичному расчету.

В баре используется только высококачественная фарфоровая посуда с фирменным знаком. Все столовые приборы сделаны из мельхиора, а бокалы и рюмки из высококачественного стекла.

Услуга - это результат деятельности, направленный на удовлетворение потребностей потребителя. Услуги оказываются во всех предприятиях общественного питания в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15.03.97, а так же с «Общероссийским классификатором услуг населению» ОК 022-93 и ГОСТом Р. 50764-99.

Общие требования: Услуги должны содержать: перечень услуг и условия их организации, цены, фирменное наименование предлагаемых услуг, сведения о весе (объеме) порций готовых блюд, сведения о сертификации услуг, подлинный сертификат, копию сертификата. Все услуги предприятия должны иметь сертификат, табачные и алкогольные товары лицензию позволяющие продажу данного вида товара.

Услуги, предоставляемые баром «Натали» включают:

услуги питания бара;

услуги по изготовлению блюд;

услуги по организации потребления и обслуживания;

изготовление кулинарной продукции по заказам потребителей на дом;

организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий;

бронирование мест в зале бара;

гарантированное хранение ценностей потребителей;

вызов такси по заказу гостей (постоянным клиентам такси оплачивает бар);

парковка личных автомобилей гостей на организованную стоянку у предприятия общественного питания

Услуги по организации досуга предложены в следующем варианте:

услуги по организации музыкального обслуживания (живая музыка);

организация проведения концертов, выступления артистов и видеопрограммы;

Информационно-консультативные услуги:

консультация специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, сервировке столов

организация обучения кулинарному мастерству (для жителей города)

1.2 Составление дневного меню по ассортиментному минимуму

Меню

Дата

Таблица 1.1 - Меню

Наименование блюд

Выход, г

Холодные блюда

Салат «Искушение» фирменное

210

Салат «Экзотика» фирменное

150

Салат коктейль из курицы фирменное

150

Салат «Юбилейный» фирменное

150

Салат «Вдохновение» фирменное

200

Икра зернистая кетовая

50

Икра зернистая осетровая

50

Балык осетровый

75

Окунь жареный под маринадом

75/75

Сельдь по-московски

100

Ассорти овощное (помидоры, огурцы, перец)

50/50/50

Салат из шампиньонов

150

Салат «Столичный»

150

Ассорти мясное (колбаса зернистая, салями, ветчина)

50/50/50

Колбаса сырокопчёная салями

75

Колбаса зернистая

75

Ветчина из индейки

75

Филе цыплёнка под майонезом с овощным гарниром

50/40/100

Ассорти из сыра (сыр Российский, Пармезан, Моцарелла)

50/50/50

Сыр Российский (зелень)

75/5

Сыр Рокфор (зелень)

75/5

Сыр Пармезан (зелень)

75/5

Сыр Моцарелла (зелень)

75/5

Горячие закуски

Креветки запеченные в сырном соусе фирменное

180

Запеканка «Сырные фантазии» фирменное

160

Осётр запечённый в грибном соусе

170

Супы

Суп «Восточный» фирменное

500

Бульон с гренками

500/20

Суп лапша грибная

500

Окрошка мясная

500

Вторые блюда

Мясо запеченное в горшочке с фруктами фирменное

275

Свинина тушеная с овощами фирменное

350

Шашлык с манго фирменное

190/100

Курица по-португальски фирменное

300

Баклажаны по-итальянски фирменное

300

Рыба «Аппетитная»

300

Судак запечённый с картофелем по-русски

400

Грудинка фаршированная гречневой кашей

255

Зразы рубленные с картофелем отварным и соусом красным

140/100/50

Куры отварные с рисом и соусом белым

125/150/10

Котлеты по-киевски с картофелем фри

128/150

Картофель отварной с грибами

150/50

Пудинг рисовый с абрикосовым вареньем

150/50

Омлет с сыром

180

Сырники со сметаной

150/20

Сладкие блюда

Суфле ванильное

200

Шарлотка с яблоками с абрикосовым вареньем

150/50

Компот из персиков

150

Мороженное «Сюрприз» (пломбир, грецкие орехи, шоколад)

150

Мороженное «Восток» (крем-брюле, клубника)

100

Мороженное «Космос» (сливочное мороженое, абрикосовый джем)

100

Горячие напитки

Чай с лимоном

200/15/7

Чай со сливками

175/25/22

Кофе чёрный

150

Кофе по-восточному

100

Кофе Глиссе

150

Горячий шоколад

150

Горячий шоколад со взбитыми сливками

150/10

Холодные напитки, соки

Сок абрикосовый

200

Сок яблочный

200

Сок виноградный

200

Сок мультифруктовый

200

Сок персиковый

200

Мучные и кондитерские изделия

Торт «Аморетто»

150

Торт «Миндальный»

150

Пирожное «Глосса»

100

Пирожное «Афродита»

100

Пирожное «Загадка»

100

Шоколадные трубочки

150

Хлеб

Пшеничный

50

Ржаной

50

Дарницкий

50

Столичный

50

Руководитель предприятия: Ф.И.О.

Калькулятор: Ф.И.О.

Заведующий производством: Ф.И.О.

1.3 Товароведческая характеристика сырья

Товароведческая характеристика сырья характеризует пищевую ценность, содержание питательных веществ в сырье, определяет требования к срокам хранения, органолептической оценке качества сырья.