Основы организации предприятий общественного питания

курсовая работа

2.2 Основы организации складского хозяйства

В процессе движения материальных ценностей между службой материально-технического обеспечения и производственными подразделениями, между цехами предприятия, а также между выпускающими цехами и службой сбыта возникает необходимость в организации складских помещений, образующих складское хозяйство предприятия.

Склад - это комплекс зданий, сооружений и устройств, предназначенный для приемки, размещения и хранения поступивших грузов (товаров), подготовки их к потреблению и отпуску потребителям, обеспечивающий сохранность товарно-материальных ценностей, позволяющий накапливать необходимые запасы. Основное назначение склада - концентрация запасов, их хранение, обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей в соответствии с заказами.

Налаженное и четкое функционирование системы складского хозяйства (ССХ) является условием ритмичной работы участков и цехов, эффективного использования оборотных и основных фондов.

Главная цель ССХ - обеспечение сохранности и выдачи основным и вспомогательным цехам и участкам потребных им видов обращающихся в производстве материальных ресурсов в соответствии с утвержденными производственными программами. Критериями достижения этой цели являются: снижение до минимума затрат на качественный и количественный прием, хранение и подготовку к потреблению материальных ресурсов; полное, своевременное и комплексное снабжение подразделений основного и вспомогательного производства потребными им материальными ресурсами.

Основными задачами складского хозяйства являются:

1) бесперебойное обеспечение производства соответствующими материальными ресурсами;

2) обеспечение сохранности материальных ресурсов;

3) максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций.

4) отгрузка готовой продукции.

Структура складского хозяйства зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции.

Складское хозяйство предприятия выполняет следующие функции:

- планирование работ;

- приемка и хранение материальных ценностей;

- организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений порчи; поддержание необходимой температуры, влажности);

- подготовка их к выдаче в производство;

- постоянный контроль и оперативный учет движения материалов в местах хранения.

Складской учет осуществляется в натуральном (количественно-сортовом) выражении с помощью специальных приходно-расходных карточек. С помощью данных этого учета выявляются и мобилизуются залежавшиеся и ненужные материальные ценности, ликвидируются сверхнормативные запасы. Поступление и отпуск материалов со складов предприятия оформляется в первичных документах (приходных ордерах, товарно-транспортных накладных, лимитно-заборных картах, требованиях-накладных).

Функции ССХ:

- своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.; создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей;

- строгое соблюдение противопожарных мер безопасности;

- комплектование готовой продукции, ее консервация, подготовка отгрузочной документации и отгрузка;

- организация учета движения запасов и их регулирование;

- разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию складского хозяйства.

Для выполнения этих функций ССХ располагает:

- трудовыми, материальными и техническими ресурсами;

- математическим и программным обеспечениями;

- информационным обеспечением - планово-учетная документация для планирования, учета и отчета о движении материальных ресурсов.

Организация складского хозяйства оказывает прямое влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, так как обеспечивает бесперебойность работы основного производства и своевременную подачу готовой продукции потребителю. В свою очередь эффективность складского хозяйства зависит прежде всего от складских помещений. Высокомеханизированные склады позволяют добиваться высокой организации их работы.

Классификация складских помещений осуществляется по ряду признаков.

1. В зависимости от рода хранимых ценностей различают следующие внутризаводские склады:

1) материальные,

2) инструментов,

3) оборудования и запасных частей,

4) готовой продукции.

2. По роли в процессе производства и подчиненности склады подразделяются на:

1) снабженческие - подчиненные отделу материально-технического обеспечения (склады сырья, топлива);

2) производственные - подчинены производственному отделу предприятия и предназначены для хранения полуфабрикатов собственного производства;

3) сбытовые - подчиненные отделу сбыта, хранящие готовую продукцию, подлежащую отправке потребителю;

4) хозяйственные, предназначены для хранения хозяйственных товаров, спецодежды.

При традиционной схеме управления предприятием материальные склады находятся в ведении отдела снабжения, производственные склады - в ведении производственно-диспетчерского отдела, склады готовой продукции - в ведении отдела сбыта. В условиях интегрированного управления цепью поставок отделы снабжения, производственно-диспетчерский и сбыта объединяются в единую службу управления материальным потоком (под этим или другим названием), управление соответствующими складами централизуется в рамках данной службы, реализуется сквозное управление материальным потоком предприятия -от его входа до выхода.

Количество и тип складских помещений зависят от производственной структуры предприятия, масштабов и типа производства, характера связей по кооперации с другими предприятиями. Размещение складских помещений решается с учетом требований, предъявляемых к генеральному плану предприятия, и наиболее рациональной транспортно-технической схемы. Склады необходимо оборудовать подъездными путями, погрузочно-разгрузочными и транспортными средствами, различного рода стеллажами.

Техническое оснащение складов зависит от рода, формы и количества хранимых материалов, характера, типа и расположения складских помещений и существующей системы транспортировки материалов.

Делись добром ;)