logo
Особенности организации обслуживания на предприятиях общественного питания различных типов и классов на примере кафе

1.8.2 Отпуск продукции в цех

Для ускорения и облегчения передачи продуктов со склада на производство используют постоянную, заранее проверенную и взвешенную тару.

Сырье и покупные товары отпускают со склада в производственные цехи, в филиалы и буфеты в случае если:

- имеются требования (заявки), которые выписывают заведующий производством, материально ответственное лицо или буфетчик и утверждает директор.

- требование поступает в бухгалтерию, в которой выписывается требование-накладная, подписанная старшим бухгалтером и директором;

- после отпуска товаров - подписывается кладовщиком и материально ответственным лицом, получившим товар (заведующим производством или его заместителем, начальником цеха, бригадиром).

- все материально ответственные лица, причастные к получению продукции со склада, проверяют их соответствие по накладной (принимаются во внимание ассортимент, масса, качество).

На крупных предприятиях устанавливают графики отпуска продуктов со склада, утверждаемые руководителем предприятия. Для облегчения этого процесса работники склада заранее подсортировывают и подготавливают товар. Перегружать продукты из тары поставщика в чистую промаркированную внутрицеховую тару (по каждому цеху отдельно) надо непосредственно в камере. Запрещается завозить или приносить в цехи продукты в таре поставщика.