Особенности ресторанного хозяйства Норвегии
4. Меню для ресторана в Норвегии
Fenalеr/феналорь - вяленая баранина
Вяленая баранина с пряностями.
Pinnekjшtt/пиннекьот - соленые ребрышки
Соленые и сушеные, а иногда и копченые, ребрышки ягненка , которые обычно пропаривают на березовых ветках. Подаются с колбасками, картофельным пюре и брюквой. Типичное блюдо рождественского стола.
Multekrem/мюльтекрем - крем из морошки
Десерт из морошки со взбитыми сливками.
Fеrikеl/форикол - тушеная баранина с капустой
Тушеная баранина с капустой и перцем. Типичное осеннее блюдо.
Smalahove/смалахове - баранья голова
Баранья голова. Мясо солят, иногда коптят и сушат. Затем голову варят и подают с пюре из брюквы и картофеля. Ее едят целиком, некоторые даже едят глаза. Традиционное праздничное блюдо Западной Норвегии, которое подают осенью и на Рождество.
Tшrrfisk/тёрфиск - сушеная/вяленая рыба
Сушеная рыба без соли. Для ее приготовления чаще всего используют треску, реже применяются другие виды белой рыбы, такие как сайда, пикша, морская щука.
Lutefisk/лютефиск - вяленая рыба, вымоченная в щелочи
Вяленую рыбу вымачивают в воде с щелочью, а затем варят или запекают на гриле. Обычно подают с картофелем, беконом, гороховым пюре и горчицей. Хотя размягченную рыбу традиционно подают к Рождеству, с ростом популярности этого блюда сезон празднований растягивается.
Норвежский лосось
Благодаря протяженному побережью, многочисленным фьордам и чистой холодной воде, Норвегия является одним из крупнейших экспортеров рыбы в мире. В Норвегии рыбы не просто много - она очень высокого качества. В холодных водах рыба растет медленнее, поэтому ее мясо более упругое и ароматное, чем у тепловодных видов.
Норвежский лосось с его ярковыраженным и одновременно нежным вкусом, - превосходный ингредиент для приготовления интересных блюд, удовлетворяющих требования самых взыскательных шеф-поваров по всему миру.
Rшmmegrшt/рёммегрёт - сметанная каша
Каша из сметаны. Подается с маслом, сахаром и корицей.
Pшlse i lompe/пёлсе и лумпе - норвежский хот-дог
Сосиска в тонкой лепешке из муки и картофеля - это можно купить в киоске.
Kjшttkaker/кьоткакер - фрикадельки
Жареные шарики из говяжьего фарша. Подаются с подливой, гороховым пюре и вареным картофелем. Типичное повседневное блюдо для ужина.
Brunost/ брюнуст - коричневый козий сыр
Коричневый козий сыр со сладким, хотя несколько резковатым привкусом и оттенком карамели. Его обычно нарезают тончайшими ломтиками при помощи сырорезки и кладут на кусочек хлеба, тост или хрустящий хлебец. Также коричневый сыр кладут в соус, подаваемый к дичи и оленине, часто в сочетании с ягодами можжевельника, чтобы придать соусу более мягкий карамельный вкус.
Gravlaks/гравлакс - маринованный лосось
Вяленый лосось оставляют в маринаде из соли, сахара и специй.
Laks og eggerшre/лакс ог еггрёре - лосось с омлетом
Копченый лосось с омлетом. Обычно подается на завтрак или ланч.
Reker/рёкер - креветки
Попробуйте креветки в норвежском стиле: очистите их сами, выложите горкой на белый хлеб, полейте свежевыжатым лимонным соком и майонезом, затем посыпьте укропом.
Молочный шоколад Freia Melkesjokolade
Freia Melkesjokolade - это молочный шоколад. Производители считают, что этот шоколад является квинтэссенцией всего норвежского. Отсюда слоган "Маленький кусочек Норвегии".
Aquavit - аквавит
Норвежский национальный напиток. Это спирт из злаков или картофеля, ароматизированный травами, например, семенами тмина, аниса, укропа, фенхеля и кориандра. Это лучшее дополнение к рождественским блюдам.
Solo
Освежающий напиток с ароматом апельсина.
5. Предварительная сервировка стола