Оценка пчелиного меда на материалах ООО ПКФ "Сорма" магазина "Север"

дипломная работа

1.3 Факторы, сохраняющие качество меда

При сохранении качества меда необходимо учитывать следующие факторы: способы упаковки и маркировки, условия транспортирования и хранения.

Способы упаковки и маркировки, условия транспортирования и хранения должны соответствовать действующим нормативным документам.

Медоотстойные баки делают из алюминия или луженого железа, а также из липовой, буковой и вербовой клепки ёмкостью на 400 или 800 кг мёда, высотой 69 см. В более высоких баках мёд отстаивается медленно. Для спуска мёда в медоотстойниках устраивают кран на высоте 5 см ото дна; можно сделать и другой кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижним краном пользуются для спуска отстоявшегося мёда, а через верхний кран спускают наиболее жидкий мёд (отстой). Тяжёлые тела (например, песчинки) опускаются на самое дно бака и при сливании в мёд не попадают.

При температуре +18…+20 °C мёд отстаивается в течение трёх дней. При более низкой температуре отстаивание мёда значительно затягивается: при температуре +15 °C до 13? суток, при +10 °C -- до 15 суток. В жаркую погоду, например, при +25 °C, для отстаивания мёда достаточно 36 часов, а при температуре +30 °C и выше этот процесс заканчивается в течение одной ночи.

На складах торговых организаций засахарившийся мёд, подлежащий очистке, предварительно расплавляют, а затем фильтруют. При этом нужно иметь в виду, что при перегревании мёд утрачивает значительную часть своих ценных свойств и теряет присущий ему аромат и вкус. При вторичной кристаллизации (после перетопки) мёд дает более крупнозернистую садку.

Купажированием мёда занимаются специалисты-товароведы -- знатоки мёда. Неумелым смешиванием можно не только не улучшить качество мёда, а наоборот, ухудшить его. Поэтому на рядовых пасеках заниматься этим не следует. Потребитель обычно предпочитает светлые сорта мёда. Поэтому при выкачке мёда необходимо не смешивать, а разделять мёд на белые, светлоянтарные и тёмные сорта.

Хранить мёд необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении. Наиболее предпочтительная тара для хранения меда -- стекло. Лучшая температура для хранения мёда от +5 °C до +10 °C. В хранилищах мёда не должно быть ничего, издающего резкий запах (керосин, дёготь, лук, мята и т. п.).

Мёд разливают в постоянную тару, в которой его и отправляют торгующим и заготовительным организациям. Лучшая тара для упаковки мёда -- бочонки, сделанные из липовой или буковой клёпки. Бочки для мёда можно делать также из тополя, ветлы, ольхи. Древесина хвойных пород менее пригодна (может сообщать мёду запах смолы).

В современных условиях наиболее распространена менее прихотливая металлическая (оборотная) тара -- молочные бидоны, жестяные банки и т. п. -- она пригодна под мёд лишь в том случае, если она сделана из белой жести, лужёного оловом железа, из нержавеющей стали, а также эмалированная и алюминиевая. Другие металлы дают окись, что делает мёд опасным для употребления, так как им можно отравиться.

Мёд для оптовой торговли удобно фасовать в контейнеры кубической формы из пищевого полиэтилена объёмом в 23 литра, при этом вес натурального продукта с нормальной плотностью составляет минимум 34 кг.

Самой популярной на сегодня тарой для транспортировки мёда являются алюминиевые молочные фляги. В одной фляге умещается около 50 кг мёда.

Мёд для розничной продажи, в зависимости от местных условий, обычно разливают в стеклянные, реже пластиковые, банки разного объёма. В зависимости от спроса мёд может продаваться в жидком или кристаллизованном виде, как расфасованным в мелкую посуду, так и прямо из фляги в тару покупателя или пластиковые лотки.

Таким образом, на сохранение качества меда влияют следующие факторы: способы упаковки и маркировки, условия транспортирования и хранения.

Делись добром ;)