Банкет за столом с частичным обслуживанием официантом на 54 человека

курсовая работа

I. Характеристика банкета с частичным обслуживанием официанта

Практически всегда у истоков праздника находится событие, положившее начало чему-либо. В том числе и День Победы. Так что День Победы - это не просто праздник, а праздник начала, праздник торжества мира на Земле. Из года в год люди празднуют День победы и все чаще и чаще в ресторане. Банкет -- это торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо лица, события или торжества.

Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами носит неофициальный характер. Обычно подобный банкет организуются в честь какого-либо события, в том числе и Дня Победы. Размещение гостей за столом обычно произвольное, но для почетных гостей и устроителей банкета отводятся места в центре стола, а при устройстве банкета на большое количество участников с несколькими столами -- отдельный центральный стол. Банкет за столом с частичным обслуживанием продолжается 2-3 часа. Проведение банкета в ресторане позволяет освободиться от многих забот - поисков достаточного помещения для приема большого количества гостей, необходимой мебели, столового белья, столовых посуды и приборов, от закупки необходимых продуктов, приготовления из них различных закусок и блюд, обслуживания гостей и, наконец, от уборки посуды и помещения после банкета. Тем более ресторан может организовать качественное обслуживания и удовлетворить желание заказчика.

Также при проведении банкета предприятием общественного питания может быть организована развлекательная программа, содержащая игры, конкурсы. При определении количества официантов, необходимых для обслуживания такого банкета, исходят из расчета один официант 10 - 15 гостей. Характерная особенность меню такого банкета - разнообразный ассортимент холодных закусок, солений, маринадов. Кроме холодных закусок гостям обычно предлагают одну-две горячие, затем горячее блюдо, десерт, фрукты. Завершается банкет подачей кофе, чая и кондитерских изделий. При большом разнообразии закусок предусматривается по Ѕ, 1/3 и ј порции на каждого участника.

При определении количества блюд, салатников, ваз и другой посуды для холодных закусок и их вместимости исходят не из числа официантов, подающих блюда, как на банкетах с полным обслуживанием, а из численности участников банкета, количества и ассортимента заказанных закусок, размера и количества, банкетных столов.

Для гостей считается удобным, когда блюда, вазы, салатники с одинаковыми закусками повторяются через 6 -10 мест. При этом каждый сидящий за столом сам или напротив соседа, может взять с блюда любую закуску. При подготовке обслуживания сервировка стола предметами индивидуального пользования для такого банкета более простая, чем для банкета с полным обслуживанием официантами. Для каждого из гостей на стол ставят закусочную и пирожковую тарелки, фужер, рюмки. Из приборов - закусочные нож с вилкой и соответствующие приборы не более чем на одного горячего блюда, включенные в меню. Десертные приборы кладут на стол, как правило, вместе с десертом.

Желательно украсить банкетный стол живыми цветами в вазах, шарами. Холодные закуски на банкетный стол ставят не ранее чем за полчаса, до начала банкета учитывая удаленность зала от раздачи, температуры воздуха в нем. Банкеты с подобной формой обслуживания наиболее распространены по сравнению с другими. На банкете, посвященному Дню Победы участвуют Ветераны. Это люди, которые прошли всю войну и у них много грустных и радостных воспоминаний. В качестве организатора банкета выступает комитет Ветеранов «Мемориал» при Военкомате. Председатель «Мемориала» подает заявку зам. Директору в ресторан отеля «Зея» на проведение банкета в честь Дня Победы.

Делись добром ;)