Банкет за столом с частичным обслуживанием официантом на 54 человека

курсовая работа

4.1 Расчет столов на 54 человека

При оформлении зала важно учесть расположение банкетных столов, при расстановке которых учитывают площадь зала, его конфигурацию, количество участников банкета, расположение дверей и окон.

Длина стола определяется из расчета 0,8 м. на одного почетного гостя, 0,6 м - на остальных участников банкета.

На банкете будет присутствовать 54 человек, из них 6 - почетные гости. Т.к. для почетных гостей стол сервируют только с одной стороны, то длина центрального стола при односторонней посадке будет составлять 0,8 м x 6 человек = 4.8 м.

Ширина стола для почетных гостей должна быть не менее 0,7 м., значит возьмем четырехместный стол шириной 0,9 м, длиной 1,6 м. Отсюда следует, что потребуется 4,8 м/1,6 м = 3 стола для почетных гостей.

Длина стола для остальных участников банкета будет составлять 0,6 м x 48 чел. = 28,8 м.

Ширина банкетного стола при двусторонней посадке должна быть 1,2 - 1,5 м, следовательно, 28,8/2 = 14,4 м - общая длина стола.

Так как торцы центрального стола не будут использованы при посадке гостей для более удобного обслуживания, то 14,4 м - 1,8 м = 12,6 м - длина стола для остальных участников банкета.

Значит, потребуется 12,6/0,9 м = 14 столов.

Длина стола не должна превышать 10 м, поэтому столы можно поставить буквой «П». Ресторан располагает торговым залом на 60 посадочных мест.

Мебель в ресторане использована стандартная, соответствующая интерьеру помещений. Основной вид мебели ресторана - это четырехместные прямоугольные столы и восьмиместные столы круглой формы, выполненные из металла и дерева. Стулья квадратные и округленной формы.

А так как банкет посвящен Дню Победы, необходимо, что бы все участники банкета были охвачены вниманием, да и Ветеранам удобнее общаться не большими группами, то мы столы поставим круглые, для почетных гостей 3 прямоугольных. Из-за круглых столов удобнее выходить, не мешая другому соседу, все гости сидят лицом друг к другу, не мешая другому соседу, да и удобнее сервировать столы. Количество столов нам понадобиться меньше. Для почетных гостей 3 стола и для остальных участников банкета 8 шестиместных круглых столов (54-6=48 чел., 48:6=8 столов). И так нам надо всего 11 столов, вместо 14. Столы расставим по принципу «круглого стола», а так как у нас столы 8-ми местные, то стулья будут поставлены полукругом с внешней стороны столов.

Таким образом, все участники банкета смогут, не разворачиваясь за столом наблюдать за прохождением праздника, мероприятий, которые будет проводить тамада внутри всех столов, а ди-джей будет находиться за столом.

Банкетные столы будут покрыты белыми скатертями, что подчеркнёт торжественность момента. При расчете необходимого размера скатерти следует руководствоваться правилом: края скатерти должны быть спущены на 25 - 30 см от столешницы.

Размер банкетных скатертей 173 x 208 см. Так как центральный стол, предназначенный для почетных гостей, имеет общую длину 3,2 м, то потребуется: 3,2/2,08 м = 2 скатерти. На остальные столы требуется: 12/1,73 = 7 скатертей. Итого необходимо 9 скатертей.

Делись добром ;)