Пищевые добавки
1.4 Как пищевые добавки появляются в продуктах питания
Сначала исследователи по заказу производителей продуктов питания ищут химические вещества, которые способны придать тому или иному продукту определенное свойство - например нужный цвет. Затем это вещество должно пройти проверку на безопасность в токсикологических лабораториях Объединенного комитета экспертов Международной сельскохозяйственной организации и ВОЗ. Специалисты комитета испытывают добавки на аллергогенные свойства и на токсичность, а также на их возможное воздействие на генные мутации. В результате к использованию в пищевой промышленности допускаются только те добавки, которые, по данным научных исследований, не оказывают вредного воздействия на организм человека.
Положительное значение для пищевой промышленности и отрицательное влияние пищевых добавок на здоровье человека
Тип добавок |
Значение |
Воздействие на организм |
|
Е 1** - красители |
1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов |
Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153). Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155 |
|
Е 2** - консерванты |
1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов |
Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота - аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни Ракообразующие: Е210, 211-217, 219. Вредные для кожи: Е230-232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, 222-224, 233, 270 |
|
Е 3** - антиокислители |
1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов |
Вызывают сыпь: Е311-313. Вызывают расстройство кишечника Е338-341. Повышают холестерин Е320-322 |
|
Е 4** - загустители |
1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза |
Вызывают сыпь: Е311-313. Вызывают расстройство кишечника Е338-341. Повышают холестерин Е320-322 Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е-407, 450, 462, 465, 466 |
|
Е 5** - эмульгаторы |
1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях |
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е 501-503, 510, 513, 527, 560 |
|
Е 6** ? усилители вкуса |
1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители |
Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626-630, 635. Опасные: Е620, 636, 637 |
Запрещённые добавки - это добавки, достоверно приносящие вред организму.
E121 - Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 - Красный амарант (краситель)
E128 - 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
E240 - Формальдегид (консервант)
пищевая добавка вкус хранение
Неразрешённые добавки - это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
E127 - Эритрозин - запрещен в ряде стран
E154 - Коричневый FK
E173 - Алюминий
E180 - Рубиновый литол ВК
E388 - Тиопропионовая кислота
E389 - Дилаурилтиодипропионат
E424 - Курдлан
E512 - Хлорид олова (II)
E537 - Гексацианоманганат железа
E557 - Силикат цинка
E912 - Эфиры монтаниновой кислоты
E914 - Окисленный полиэтиленовый воск
E916 - Кальция йодат
E917 - Калия йодат
E918 - Оксиды азота
E919 - Нитрозил хлорид
E922 - Персульфат калия
E923 - Персульфат аммония
E924b - Бромат кальция
E925 - Хлор
E926 - Диоксид хлора
E929 - Перекись ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
E142 - синтетический пищевой краситель Зелёный S
E425 - конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.