Пищевые добавки

реферат

1.4 Как пищевые добавки появляются в продуктах питания

Сначала исследователи по заказу производителей продуктов питания ищут химические вещества, которые способны придать тому или иному продукту определенное свойство - например нужный цвет. Затем это вещество должно пройти проверку на безопасность в токсикологических лабораториях Объединенного комитета экспертов Международной сельскохозяйственной организации и ВОЗ. Специалисты комитета испытывают добавки на аллергогенные свойства и на токсичность, а также на их возможное воздействие на генные мутации. В результате к использованию в пищевой промышленности допускаются только те добавки, которые, по данным научных исследований, не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Положительное значение для пищевой промышленности и отрицательное влияние пищевых добавок на здоровье человека

Тип добавок

Значение

Воздействие на организм

Е 1** - красители

1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

4. Применяется при подделке продуктов

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153).

Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155

Е 2** - консерванты

1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота - аллерген.

Антибиотики вызывают

нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни Ракообразующие: Е210, 211-217, 219. Вредные для кожи: Е230-232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226.

Влияют на давление: Е250, 251.

Опасные: Е201, 222-224, 233, 270

Е 3** - антиокислители

1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.

2. Останавливают самоокисление продуктов

Вызывают сыпь: Е311-313.

Вызывают расстройство кишечника Е338-341. Повышают холестерин Е320-322

Е 4** - загустители

1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.

2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза

Вызывают сыпь: Е311-313.

Вызывают расстройство кишечника Е338-341. Повышают холестерин Е320-322

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е-407, 450, 462, 465, 466

Е 5** - эмульгаторы

1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Опасные: Е 501-503, 510, 513, 527, 560

Е 6** ? усилители вкуса

1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому

3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4. Подсластители

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Канцерогенные: Е626-630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637

Запрещённые добавки - это добавки, достоверно приносящие вред организму.

E121 - Цитрусовый красный 2 (краситель)

E123 - Красный амарант (краситель)

E128 - 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

E216 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

E217 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

E240 - Формальдегид (консервант)

пищевая добавка вкус хранение

Неразрешённые добавки - это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

E127 - Эритрозин - запрещен в ряде стран

E154 - Коричневый FK

E173 - Алюминий

E180 - Рубиновый литол ВК

E388 - Тиопропионовая кислота

E389 - Дилаурилтиодипропионат

E424 - Курдлан

E512 - Хлорид олова (II)

E537 - Гексацианоманганат железа

E557 - Силикат цинка

E912 - Эфиры монтаниновой кислоты

E914 - Окисленный полиэтиленовый воск

E916 - Кальция йодат

E917 - Калия йодат

E918 - Оксиды азота

E919 - Нитрозил хлорид

E922 - Персульфат калия

E923 - Персульфат аммония

E924b - Бромат кальция

E925 - Хлор

E926 - Диоксид хлора

E929 - Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

E142 - синтетический пищевой краситель Зелёный S

E425 - конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Делись добром ;)