Пищевые добавки
Пищевые эмульгаторы, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов в Российской Федерации
Технологическая функция. Увлажняющий агент
Номер |
Эмульгатор |
Технологическая функция |
|
Е322 |
Лецитины, фосфатиды |
Антиокислитель, эмульгатор |
|
Е430 |
Полиоксиэтилен (8) стеарат |
Эмульгатор |
|
Е431 |
Полиоксиэгилен (40) стеарат |
" |
|
Е432 |
Полиоксиэтиленсорбитанмонолаурат (Полисорбат20, Твин 20) |
" |
|
Е433 |
Полиоксиэтиленсорбитанмоноолеат (Полисорбат 80, Твин 80) |
" |
|
Е434 |
Полиоксиэтиленсорбитанмонопальмитат (Полисорбат 40, Твин 40) |
" |
|
Е435 |
Полиоксиэтиленсорбитанмоностеарат (Полисорбат 60, Твин 60) |
" |
|
Е436 |
Полиоксиэтиленсорбитантристеарат |
" |
|
Е442 |
Аммонийные соли фосфатидов (Полисорбат 65, Твин 65) |
" |
|
Е444 |
Сахарозы ацетатизобутират |
Стабилизатор |
|
Е445 |
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
" |
|
Е446 |
Сукцистеарин |
Эмульгатор |
|
Е460 |
Целлюлоза |
Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
|
Е 460 (i) |
Целлюлоза микрокристаллическая |
Текстуратор |
|
Е460 (H) |
Целлюлоза в порошке |
" |
|
Е467 |
Этилгидроксиэтилцсллюлоза |
Стабилизатор, загуститель |
|
Е471 |
Моно - и диглицерилы жирных кислот |
Стабилизатор |
|
Е472а |
Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот |
Стабилизатор, комплексообразователь |
|
Е472Ь |
Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот |
То же |
|
Е472с |
Эфиры лимонной кислоты и моно - и диглицеридов жирных кислот |
" |
|
E472d |
Эфиры моно - и диглицеридов, винной и жирных кислот |
" |
|
Е472е |
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот |
" |
|
E472f |
Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот |
" |
|
E472g |
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты |
" |
|
Е473 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот |
Эмульгатор |
|
Е474 |
Сахароглицериды |
" |
|
Е475 |
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
" |
|
Е476 |
Эфиры полиглицеридов и взаимоэтерифииированных рицинолевых дгелот |
" |
|
Е477 |
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот |
" |
|
Е478 |
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля |
" |
|
Е479 |
Термически окисленное соевое масло моно - и диглицеридами жирных кислот |
" |
|
Е480 |
Диоктилсульфосукцинат натрия |
Увлажняющий агент |
|
Е481 |
Лактилаты натрия |
Стабилизатор, эмульгатор |
|
Е481 (i) |
Стеароиллактилат натрия |
То же |
|
Е481 (ii) |
Олеиллактилат натрия |
" |
|
Е482 |
Лактилаты кальция |
Стабилизатор |
|
Е484 |
Стеароилцитрат |
Комплексообразователь |
|
Е491 |
Сорбитанмоностеарат (СПЭН 60) |
Эмульгатор |
|
Е492 |
Сорбитантристеарат |
" |
|
Е493 |
Сорбитанмонолаурат (СПЭН 20) |
" |
|
Е494 |
Сорбитанмоноолеат (СПЭН 80) |
" |
|
Е495 |
Сорбитанмонопальмитат (СПЭН40) |
" |
|
Е496 |
Сорбитантриолеат (СПЭН 85) |
Стабилизатор, эмульгатор |
|
Е542 |
Костный фосфат (фосфат кальция) |
Добавка, препятствующая слеживанию, водоудерживающий агент |
|
Е 1000 |
Холевая кислота |
Эмульгатор |
|
Е 1001 |
Соли и эфиры холина |
" |
|
Е 1404 |
Окислённый крахмал |
Загуститель |