Каковы главные условия, выполнения которых обеспечивает безопасность применения пищевых добавок?
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" пищевые добавки регламентируются по их основным функциональным классам:
кислоты, основания и соли;
консерванты;
антиокислители;
пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;
стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты;
улучшители для муки и хлеба;
красители;
фиксаторы цвета;
глазирователи;
пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта;
подсластители;
носители-наполнители и растворители-наполнители;
ароматизаторы.
Приведенные выше классификации не исключают, а дополняют друг друга.
Согласно СанПин 2.3.2.1293-03 применение пищевых добавок в промышленном производстве продуктов питания отдельных групп населения (в частности, детей) строго регламентировано. В продуктах детского питания, готовых к употреблению, содержание пищевых добавок не должно
превышать нормируемые (максимальные) уровни. В вышеуказанном СанПине 2.3.2.1293-03 приведен перечень добавок, разрешенных к применению при производстве заменителей женского молока, при производстве "последующих смесей" для здоровых детей старше пяти месяцев, при производстве продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет, при производстве специальных диетических продуктов для детей до трех лет. Список разрешенных пищевых добавок для производства пищевых продуктов или продажи населению постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых научных данных об их свойствах и внедрении новых препаратов. Следует отметить, что в нашей стране список разрешенных пищевых добавок значительно меньший, чем за рубежом, например в США или странах Западной Европы. Поэтому в зависимости от использованных пищевых добавок, пищевые продукты можно разделить на следующие группы: продукты, содержащие пищевые добавки, разрешенные для использования в России; продукты, содержащие добавки, не используемые в России, но имеющие разрешение на ввоз; продукты, содержащие пищевые добавки, запрещенные в России.
В России разрешено применение около 250 видов пищевых добавок, в мировой практике - около 500. В настоящее время в РФ запрещено к использованию 5 пищевых добавок (Таблица 4.1).
Таблица 4.1
Пищевые добавки, запрещенные к применению в России
Код Пищевая добавка Технологические функции
Е121 Цитрусовый красный Краситель
Е123 Амарант Краситель
Е240 Формальдегид Консервант
Е924а Бромат калия Улучшитель муки и хлеба
Е924б Бромат натрия Улучшитель муки и хлеба
- Что такое консерванты? Какова их роль в сохранении пищевого сырья и готовых продуктов? Как действуют антиокислители?
- Какие вещества относятся к пряностям? Какие пряности используются в пищевой промышленности и кулинарии?
- Какие основные причины приводят к слеживанию и комкованию порошкообразных продуктов? Каковы механизмы действия добавок, предотвращающих слеживание и комкования порошков?
- Каковы главные условия, выполнения которых обеспечивает безопасность применения пищевых добавок?
- Список используемой литературы
- Биологически активные добавки к пище
- Биологически активные пищевые добавки к пище
- Раздел II. Пищевые добавки и биологически активные добавки к пище (бад): общая характеристика
- Глава 9. Пищевые и биологически активные добавки 330
- Биологически активные добавки к пище
- 1.2. Биологически активные добавки
- Глава 9. Пищевые и биологически активные добавки 273