Побочные продукты мукомольного и крупяного производства

реферат

2. Технические требования к побочным продуктам переработки зерна

Побочные продукты, получаемые при очистке, калибровании и переработке зерна, должны отвечать следующим техническим требованиям:

- На мукомольных заводах при сортовых помолах ржи получают мучку кормовую ржаную, на крупозаводах - мучку кормовую просяную, овсяную, ячменную, пшеничную, кукурузную, гороховую, сполку гречневую, дробленку кормовую овсяную и просяную, сечку гороховую, которые должны иметь незатхлый запах, свойственный запаху зерна, из которого продукты получены (для сполки гречневой - свойственный гречневой крупе, для дробленки овсяной - прожаренному овсу, для дробленки просяной - пшену);

- цвет, свойственный цвету ядра зерна, из которого они получены, с заметными частицами оболочек (для ржи - серый, для сполки гречневой - темно-коричневый с разными оттенками, для дробленки овсяной - серовато-желтых разных оттенков, для дробленки просяной - желтый разных оттенков; для сечки гороховой - желтый, зеленый, или смесь цветов);

- влажность не более 15%;

- зараженность вредителями не допускается;

- содержание металломагнитной примеси размером до 2 мм включительно на 1 кг продукта не более 5 мг, в том числе размером от 0,5 до 2 мм включительно не более 1,5 мг;

- наличие металлических частиц с острыми краями не допускается.

Таблица 1 - Качество отрубей и мучки

Показатели (не более)

Норма

для отрубей пшеничных

(ГОСТ 7160-66)

для отрубей ржаных (ГОСТ 7170-60)

для мучки кормовой пшеничной (ГОСТ 11967-66)

Влажность, %

15

15

15

Содержание вредных примесей, %

0,05

0,05

0,05

В том числе горчака и вязеля (отдельно или вместе)

0,04

0,04

0,04

Содержание куколя, %

0,1

0,1

0.1

Содержание примеси семян гелиотропа опущенноплодного и триходесмы седой

Не допускается

Содержание металломагнитной примеси:

металлических частиц с острыми концами и краями

Не допускается

металлических частиц размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг

в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм

5

1,5

5

1.5

5

1.5

Зараженность вредителями "хлебных запасов

Крупность помола (остаток на шелковом си- те), %

Не допускается

Кислотность по водной вытяжке, град

-

-

5

Примечания. 1. Влажность пшеничных отрубей и кормовой пшеничной мучки, получаемых при переработке и используемых в пределах данной области, допускается не более: для отрубей 16,5%, для мучки 16%. 2. Мукомольное предприятие должно гарантировать соответствие отпускаемых продуктов требованиям стандартов.

Крупность для мучки кормовой, получаемой на крупозаводах, предусматривается Правилами организации и ведения технологического процесса.

Дробленка кормовая овсяная и просяная представляет собой расколотые и дробленые ядра овса или пшена, проходящие через сито с отверстиями 0 1,5 мм и остающиеся на сите № 056 для пшенной, проходящие через сито с отверстиями 0 2 мм и остающимися на сите № 063 для овсяной дробленки.

Сечка гороховая представляет собой частицы семядолей гороха, проходящие через сито с отверстиями 0 1,5 мм и остающиеся на сите с отверстиями 0 1 мм.

Отруби пшеничные и ржаные, мучка кормовая пшеничная должны иметь:

-запах, незатхлы1, неплесневелый и быть без посторонних запахов;

-вкус - без горьковатого или кисловатого привкуса; цвет у пшеничных отрубей красно-желтый с сероватым оттенком, у ржаных серый с коричневатым или зеленоватым оттенком, у мучки кормовой пшеничной коричневато-серый.

Делись добром ;)