Побочные продукты мукомольного и крупяного производства
2. Технические требования к побочным продуктам переработки зерна
Побочные продукты, получаемые при очистке, калибровании и переработке зерна, должны отвечать следующим техническим требованиям:
- На мукомольных заводах при сортовых помолах ржи получают мучку кормовую ржаную, на крупозаводах - мучку кормовую просяную, овсяную, ячменную, пшеничную, кукурузную, гороховую, сполку гречневую, дробленку кормовую овсяную и просяную, сечку гороховую, которые должны иметь незатхлый запах, свойственный запаху зерна, из которого продукты получены (для сполки гречневой - свойственный гречневой крупе, для дробленки овсяной - прожаренному овсу, для дробленки просяной - пшену);
- цвет, свойственный цвету ядра зерна, из которого они получены, с заметными частицами оболочек (для ржи - серый, для сполки гречневой - темно-коричневый с разными оттенками, для дробленки овсяной - серовато-желтых разных оттенков, для дробленки просяной - желтый разных оттенков; для сечки гороховой - желтый, зеленый, или смесь цветов);
- влажность не более 15%;
- зараженность вредителями не допускается;
- содержание металломагнитной примеси размером до 2 мм включительно на 1 кг продукта не более 5 мг, в том числе размером от 0,5 до 2 мм включительно не более 1,5 мг;
- наличие металлических частиц с острыми краями не допускается.
Таблица 1 - Качество отрубей и мучки
Показатели (не более) |
Норма |
|||
для отрубей пшеничных (ГОСТ 7160-66) |
для отрубей ржаных (ГОСТ 7170-60) |
для мучки кормовой пшеничной (ГОСТ 11967-66) |
||
Влажность, % |
15 |
15 |
15 |
|
Содержание вредных примесей, % |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
|
В том числе горчака и вязеля (отдельно или вместе) |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
|
Содержание куколя, % |
0,1 |
0,1 |
0.1 |
|
Содержание примеси семян гелиотропа опущенноплодного и триходесмы седой |
Не допускается |
|||
Содержание металломагнитной примеси: металлических частиц с острыми концами и краями |
Не допускается |
|||
металлических частиц размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм |
5 1,5 |
5 1.5 |
5 1.5 |
|
Зараженность вредителями "хлебных запасов Крупность помола (остаток на шелковом си- те), % |
Не допускается |
|||
Кислотность по водной вытяжке, град |
- |
- |
5 |
Примечания. 1. Влажность пшеничных отрубей и кормовой пшеничной мучки, получаемых при переработке и используемых в пределах данной области, допускается не более: для отрубей 16,5%, для мучки 16%. 2. Мукомольное предприятие должно гарантировать соответствие отпускаемых продуктов требованиям стандартов.
Крупность для мучки кормовой, получаемой на крупозаводах, предусматривается Правилами организации и ведения технологического процесса.
Дробленка кормовая овсяная и просяная представляет собой расколотые и дробленые ядра овса или пшена, проходящие через сито с отверстиями 0 1,5 мм и остающиеся на сите № 056 для пшенной, проходящие через сито с отверстиями 0 2 мм и остающимися на сите № 063 для овсяной дробленки.
Сечка гороховая представляет собой частицы семядолей гороха, проходящие через сито с отверстиями 0 1,5 мм и остающиеся на сите с отверстиями 0 1 мм.
Отруби пшеничные и ржаные, мучка кормовая пшеничная должны иметь:
-запах, незатхлы1, неплесневелый и быть без посторонних запахов;
-вкус - без горьковатого или кисловатого привкуса; цвет у пшеничных отрубей красно-желтый с сероватым оттенком, у ржаных серый с коричневатым или зеленоватым оттенком, у мучки кормовой пшеничной коричневато-серый.