Банкет с полным обслуживанием по случаю юбилея Президента на 90 человек

курсовая работа

1.Современное состояние и перспективы развития общественного питания

Общественное питание играет огромную роль в жизни как каждого человека, так и общества в целом. Общественное питание является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня развития общества, и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов как для представителей отрасли, так и для организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.

В настоящее время в России взят курс на социальную переориентацию экономики, направленную на удовлетворение физиологических потребностей населения в качественных, биологически полноценных и безопасных продуктах питания. Основные принципы обеспечения условий безопасного питания для населения нашей страны обозначены в ряде законодательных актов, в том числе в Федеральных Законах РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Как показывают результаты исследований, в последнее десятилетие в структуре потребления пищевых продуктов наблюдаются отклонения от современных принципов здорового питания в сторону дефицита микронутриентов, что отрицательно сказывается на здоровье населения.

Химизация окружающей среды, употребление заменителей пищи, несбалансированность рационов приводят к болезням и преждевременной старости, к укорочению жизни.

Положение усугубляется низким культурным уровнем населения в вопросах питания и отсутствием навыков ведения здорового образа жизни.

В последнее десятилетие в нашу страну завозят свыше 40% импортной пищевой продукции, что ставит государство на грань продовольственной зависимости. Продовольственная безопасность России - важная составная часть национальной и экономической безопасности.

В реализации этих задач значительное место отводится общественному питанию, которое относится как к сфере материального производства, так и к сфере обслуживания. Принадлежность к производственной сфере требует дальнейшей индустриализации отрасли, а принадлежность к отраслям сферы обслуживания - совершенствование методов и форм обслуживания потребителей и повышения культуры обслуживания.

Общественное питание крупная отрасль народного хозяйства, важнейшей задачей которой является организация полноценного питания населения вне дома. Это широкий спектр предприятий, которые организуют питание по месту работы и учебы клиентов, на транспорте, в местах отдыха, в детских учреждениях и больницах, выпускают полуфабрикаты и кулинарные изделия, реализуемые через розничную сеть.

В настоящее время наблюдается активный рост предприятий общественного питания различных форм собственности.

И если говорить, о дальнейшем развитии общественного питания, то оно требует решения следующих задач:

- повышение качества продукции и культуры обслуживания;

- индустриализация общественного питания;

- повышение уровня организации труда и управления;

- создание прогрессивных технологий хранения сырья и готовой продукции;

- реконструкция пищеперерабатывающих предприятий и оснащение их новой техникой;

- подготовка специалистов высокого уровня.

Делись добром ;)