Приготовление горячих блюд японской кухни
Словарь терминов
Окура - специальные амбары, в которых хранили рис
Васаби - острый японский хрен
Удон - плоская или круглая лапша из пшеничной муки
Соба - лапша из гречневой муки
Хаси - палочки для еды различных блюд
Сукияки - мясо, жаренное с соевым соусом, сахаром и приправами
Тонкацу - свиные котлеты
Кобугю - мраморное мясо
Тэппаняки - стол-жаровня
Тофу - соевый творог или же бобовый сыр
Сэю - соево-бобовый соус
Таманоги - золотистый круглый лук
Хосонеги - белый узкий и длинный лук
Дайкон - белый редис (большой корень)
Мисосуп - суп из пасты мисо
Мисо - густая паста из перебродивших соевых бобов и зерновых, с добавление соли и воды
Суши - рыба и рис
Сакэ - рисовая водка с небольшим содержанием алкоголя (16-18°)
Сётю - более крепкая водка, японский вариант самогона
Мирин - сладкое сакэ
Одори - рыба и морепродукты, которые употребляются "живьем"
Бэнто - ланч/обед
Бутадзиру/тондзиру - мисосиру со свининой
Дангодзиру - суп с данго, водорослями, тофу, корнем лотоса, другими овощами
Имони - тушёный корень таро, популярное в северных районах страны осеннее блюдо
Дзони - суп с моти с овощами и, иногда, мясом, чаще всего его едят на Новый год
Одэн - зимний суп из варёных яиц, дайкона, конняку, тушёных в прозрачном бульоне даси с соевым соусом
Сируко - суп из адзуки, в который добавляют моти, подаётся на Новый год
Суимоно - прозрачный суп с основой из даси с добавлением соевого соуса и соли
Гёкуро - дорогой японский зеленый чай
Тамарёкутя - японский зеленый чай с острым ягоднообразным вкусом и глубоким ароматом цитрусовых и трав
Кабусэтя - Вид японского чая сэнтя
Аратя - вид зеленого чая, необработанный или грубый чай
Гэммайтя - (коричневый рисовый чай), японский зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса.
Эбису -японское пиво
Хаппосю - категория пива с низким содержанием солода в Японии.