Приготовление пива

реферат

3. Приготовление пива с заменой хмеля на другие растения.

Учитывая, что хмель и хмелевые продукты являются дорогостоящим сырьем в производстве пива, внимание технологов привлекают различные дикорастущие растения, которые можно использовать для частичной или полной замены хмеля. К таким растениям относят восковник (Myrica carifera) или лавровишню (Pensylvanica), буквицу лекарственную, или стахис лекарственный (Stachys officinalis), болотный мирт (Sweet gale), кровохлебку лекарственную или аптечную (Sanguisorba officinalis), кудрявый волчец (Carduus benedictus) или чертополох, дикий полевой шафран, который считается идентичным хмелю по горечи. В Великобритании произрастание шафрана не характерно, вместо него применяли его близкий родственник -- молочный чертополох (Silybum marianum -- расторопша пятнистая). Учитывая возможность использования расторопши в качестве источника горечи при замене хмеля, ее гепатопротекторные свойства, исследования, направленные на разработку новых видов пива с ее применением, представляются перспективными [9].

Известны способы производства крепких алкогольных напитков, таких как бальзам и водка, в рецептуру которых внесены экстракты расторопши пятнистой, что снижает синдром похмелья, расширяя, таким образом, ассортимент низкотоксичных водок, а бальзам обладает радиопротекторными, антитоксическими свойствами и высокими органолептическими показателями [10, 11].

Делись добром ;)