Применение измельчительного и резательного оборудования на предприятиях общественного питания

курсовая работа

2.1 Назначение данной группы оборудования

Процесс уменьшения размеров исходного продукта до заданных размеров конечного продукта называют измельчением. Различают два вида измельчения: дробление, при котором измельченный материал не имеет определенной формы, и резание, когда одновременно с уменьшением размера частицам придается определенная форма. Измельчение пищевых продуктов широко применяют на предприятиях общественного питания при приготовлении панировочных сухарей, сахарной пудры, молотых специй, дробленых орехов, пюреобразных продуктов из вареных овощей, фруктов, творога; при нарезке овощей, масса, хлеба, сыра, колбасы, ветчины масла и др. При этом большая часть продуктов имеет структуру, легко поддающуюся деформации, и обладает значительной влажностью, некоторые продукты имеют хрупкую структуру.

Разнообразие пищевых продуктов требует и различных способов их измельчения. При выборе способа измельчения первостепенное значение приобретают такие свойства продукта, как упругость, вязкость, пластичность. Под упругостью понимается свойство продукта восстанавливать свои форму и размеры после прекращения воздействия на него внешней нагрузки, под влиянием которой они были изменены. Это свойство характеризуется модулем упругости. Исходя из этого все продукты, подвергаемые измельчению, не могут рассматриваться как упругие. Наличие у них таких явлений, как релаксация (падение напряжения при неизменной деформации) и ползучесть (рост деформации при постоянных нагрузках), позволяет отнести эти продукты к упругопластичным и вязкопластичным телам.

В зависимости от характера действующих сил различают измельчение раздавливанием - разрушением при сжатии; разрыванием - разрушением при растяжении; разламыванием - разрушением при изгибе; скручиванием - разрушением при кручении; истиранием - разрушением при сдвиге; резанием - разрушением при сжатии и сдвиге.

На практике применяют, как правило, одновременно несколько способов измельчения: раздавливанием и истиранием, разламыванием и скручиванием, истиранием и резанием.

Все применяемое на предприятиях общественного питания измельчительное оборудование можно классифицировать по следующим основным признакам:

- по функциональному назначению - для измельчения твердых пищевых продуктов (размолочные машины и механизмы), мягких пищевых продуктов ( протирочные машины и механизмы); для резания пищевых продуктов ( овощерезательные машины, мясорубки, мясорыхлители, хлеборезки, машины для резания гастрономических товаров);

- структуре рабочего цикла - периодического и непрерывного действия;

- расположению рабочих органов - вертикальное и горизонтальное;

- виду привода - с индивидуальным приводом и в качестве сменных механизмов.

Общие требования, которым должна удовлетворять любая измельчительная машина (механизм), следующие:

получение качественно измельченного продукта ( измельченные на размолочных машинах твердые продукты должны иметь одинаковую степень измельчения без крупных кусочков);

возможность быстрого и легкого изменения степени измельчения;

износостойкость рабочих органов, не допускающая попадания кусочков металла в измельчаемый продукт;

отсутствие излишнего измельчения (перерасхода электроэнергии и ухудшение качества готового продукта);

возможность немедленного удаления измельченного продукта из рабочей камеры;

возможность быстрой и легкой замены изношенных рабочих органов и других частей;

наличие предохранительных устройств, которые исключали бы производственный травматизм.

Делись добром ;)