Проект реконструкции цеха винзавода АПК "Виноградный" по приготовлению столового белого выдержанного вина
1.2.3 Характеристика вспомогательных материалов
Для производства готового вина могут потребоваться различные вспомогательные материалы, а именно: диоксид серы, бентонит, желатин пищевой, препарат «Метагум», фильтрующие, моющие, фасовочные и укупорочные материалы. Данные по вспомогательным материалам сведены в таблице 1.6.
Таблица 1.6 - Характеристика вспомогательных материалов
Наименование |
Внешняя характеристика |
Назначение |
НД |
||
1 |
.Диоксид серы |
Бесцветная жидкость с резким раздражающим запахом |
Используется в винах как антиоксидант, антиокислитель и для санобработки поверхностей |
ГОСТ 2918-79 |
|
2 |
Бентонит |
Мелкая крупка или порошок зеленовато-серого цвета |
Для осветления и стабилизации сусла и виноматериалов |
ОСТ 18-49-71 |
|
3 |
Диатомит |
Белый порошок с сероватым или розоватым оттенком |
Для фильтрации виноматериалов до прозрачности |
ТУ-482-82 |
|
4 |
Желатин пищевой |
Пластинки или крупинки светло-желтого цвета |
Для осветления и стабилизации вин |
ГОСТ 11293 |
|
5 |
Препарат «Метагум» |
Гомогенный препа- рат, смесь метавин- ной кислоты и гуммиарабика |
Для стабиллизации против кристаллических помутнений |
Допущен МОЗ Украины |
|
6 |
Картон фильтровальный - |
Картон без трещин, запаха, складок, разрывов |
Для фильтрации вин |
ГОСТ 12290 |
|
7 |
Сода кальцинированная |
Порошок белого цвета (мелкокрис- таллический) |
Мойка емкостей и оборудования |
ГОСТ 5100 |
|
8 |
Известь хлорная |
Гигроскопичный зернистый белый порошок |
Дезинфекция оборудования, помещений |
ГОСТ 1692 |
Приведенные данные свидетельствуют о возможности производства на винзаводе практически всего ассортимента тихих вин, в т.ч. и выдержанных столовых сортовых. Для создания конкурентоспособной продукции необходимо выработать четкую маркетинговую стратегию, в которую входят качество, стабильность, устойчивые объемы, демократические цены, реклама и имидж предприятия.