Проект реконструкции цеха винзавода АПК "Виноградный" по приготовлению столового белого выдержанного вина

дипломная работа

1.2.3 Характеристика вспомогательных материалов

Для производства готового вина могут потребоваться различные вспомогательные материалы, а именно: диоксид серы, бентонит, желатин пищевой, препарат «Метагум», фильтрующие, моющие, фасовочные и укупорочные материалы. Данные по вспомогательным материалам сведены в таблице 1.6.

Таблица 1.6 - Характеристика вспомогательных материалов

Наименование

Внешняя характеристика

Назначение

НД

1

.Диоксид серы

Бесцветная жидкость с резким раздражающим запахом

Используется в винах как антиоксидант, антиокислитель и для санобработки поверхностей

ГОСТ 2918-79

2

Бентонит

Мелкая крупка или порошок зеленовато-серого цвета

Для осветления и стабилизации сусла и виноматериалов

ОСТ 18-49-71

3

Диатомит

Белый порошок с сероватым или розоватым оттенком

Для фильтрации виноматериалов до прозрачности

ТУ-482-82

4

Желатин пищевой

Пластинки или крупинки светло-желтого цвета

Для осветления и стабилизации вин

ГОСТ 11293

5

Препарат «Метагум»

Гомогенный препа- рат, смесь метавин- ной кислоты и гуммиарабика

Для стабиллизации против кристаллических помутнений

Допущен МОЗ Украины

6

Картон фильтровальный -

Картон без трещин, запаха, складок, разрывов

Для фильтрации вин

ГОСТ 12290

7

Сода кальцинированная

Порошок белого цвета (мелкокрис- таллический)

Мойка емкостей и оборудования

ГОСТ 5100

8

Известь хлорная

Гигроскопичный зернистый белый порошок

Дезинфекция оборудования, помещений

ГОСТ 1692

Приведенные данные свидетельствуют о возможности производства на винзаводе практически всего ассортимента тихих вин, в т.ч. и выдержанных столовых сортовых. Для создания конкурентоспособной продукции необходимо выработать четкую маркетинговую стратегию, в которую входят качество, стабильность, устойчивые объемы, демократические цены, реклама и имидж предприятия.

Делись добром ;)