Проект цельномолочного цеха мощностью 10 т готовой продукции в смену

курсовая работа

8. Расчет производственных, вспомогательных и складских помещений

Площадь Цехов основного производства определяется в зависимости от габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, расстояния от стен и колонн здания до оборудования.

Площадь бытовых помещений рассчитывается в зависимости от количества рабочего персонала. Бытовые помещения включают в себя: вестибюль, гардероб (для верхней, домашней и рабочей одежды), душевые, умывальные, туалеты. Таким образом, площадь бытовых помещений определяется исходя из санитарных норм и правил размещения вешалок и шкафов в гардеробах, душевых кабин и лавочек, умывальных раковин и.т.п. Также площадь бытовых помещений включает в себя различные, связующие эти помещения коридор, тамбуры и др.

Расчет камер хранения готовой продукции осуществляется по формуле:

F = (G*C)/ (m*K), м2

Где

F-площадь камеры хранения, м2;

G-количество готовой продукции, подлежащей хранению, кг;

С- срок хранения, сутки;(5 сут)

M - укладочная масса продукта на 1 м2 площади, кг;

К -коэффициент использования площади

Fмолоко2,5%=(6000*2)/(570*0,7)=30 м2;

Fмолоко6%=(2000*2)/(570*0,7)=10 м2;

Fсливки=(2000*3)/(540*0,6)=18,5 м2.

Производственные помещения

Приемно-моечное отделение - 4 строительных квадрата.

Лаборатория (химическая и микробиологическая) - 36м2.

Диспетчерская - 36м2.

Тарный склад - 72м2.

Отдел для централизованной мойки + склад дезинфицирующих р-ров - 36м2.

Экспедиция, отгрузка - 36м2

Бытовые помещения:

- вестибюль,

- мужской и женский гардеробы,

- душевые,

- туалеты;

- кладовые для грязной одежды,

- комнаты отдыха,

- комната мастеров,

- кабинет начальника цеха,

- кабинет заведующего лабораторией,

- склад инвентаря,

- комната электрика + электрощитовая,

- дегустационный зал.

Делись добром ;)