2. Технологические расчеты
2.1 Определение количества потребителей
Число потребителей можно найти по графику загрузки зала или по оборачиваемости места в зале в течение дня. При определении числа потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика служат: режим работы зала, оборачиваемость места в зале, загрузки зала (в процентах) по часам его работы. Число потребителей, обслуживаемых за 1 ч работы предприятия, рассчитывается по формуле:
, (2.1)
где Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час; P - вместимость зала (число мест),ч; ц - оборачиваемость места в зале в течение данного часа, ч; x - загрузка зала в данные часы, %.
Таблица 2.1 - Определение количества потребителей
Часы работы |
Оборачиваемость места за 1 час, раз |
Средняя загрузка зала, % |
Количество потребителей за 1 час, чел |
|
11:00-12:00 |
1,0 |
20 |
24 |
|
12:00-13:00 |
1,0 |
30 |
36 |
|
13:00-14:00 |
1,0 |
90 |
108 |
|
14:00-15:00 |
1,0 |
70 |
84 |
|
15:00-16:00 |
1,0 |
40 |
48 |
|
16:00-17:00 |
1,0 |
30 |
24 |
|
17:00-18:00 |
Перерыв |
- |
- |
|
18:00-19:00 |
0,4 |
50 |
24 |
|
19:00-20:00 |
0,4 |
100 |
48 |
|
20:00-21:00 |
0,4 |
90 |
43 |
|
21:00-22:00 |
0,4 |
80 |
38 |
|
22:00-23:00 |
0,4 |
40 |
19 |
|
И того за день |
496 |
Общее число потребителей за день составляет:
Nд =УNч (2.2)
Соответственно, количество потребителей за день составляет 496 человек.
2.2 Расчет общего количества блюд
Общее количество блюд определяется по формуле:
n=N*m (2.3)
где, n- количество блюд реализуемых рестораном в течение дня; N-количество потребителей в течение дня; m-коэффициент потребления блюд (см. приложение 4) [1] m = 4.
Таблица 2.2 - Определение количества определенных видов блюд
Блюда |
От общего количества блюд |
Количество блюд от общего числа блюд |
Количество блюд от данной группы блюд |
|
Холодные блюда и закуски: |
45 |
781 |
||
Рыбные |
195 |
|||
Мясные |
234 |
|||
Салаты |
313 |
|||
Сырные |
39 |
|||
Горячие закуски |
5 |
87 |
87 |
|
Супы: |
10 |
174 |
174 |
|
Прозрачные |
87 |
|||
Заправочные |
122 |
|||
Супы-пюре |
42 |
|||
Вторые горячие блюда: |
25 |
682 |
||
Рыбные |
108 |
|||
Мясные |
217 |
|||
Овощные |
22 |
|||
Макаронные |
100 |
|||
Пицца |
184 |
|||
Сладкие блюда и горячие напитки |
15 |
260 |
260 |
|
Итого |
1984 |
2.3 Составление расчетного меню
Расчетное меню представляет собой перечень наименования блюд с указанием выхода горячего блюда и количества блюд.
Производственной программой горячего цеха является ассортимент приготовленных блюд и кулинарных изделий и их количество, реализуемое за день.
Таблица 2.3 - Расчетное меню
№ п/п |
Наименование блюда |
Выход, г |
Количество порций блюд |
|
Холодные блюда и закуски |
||||
1 |
Сельдь "Национале" |
150 |
58 |
|
2 |
Карпаччо из лосося и сибаса с лимонным соусом |
150 |
62 |
|
3 |
Нарезка из слабосоленой семги |
120 |
75 |
|
4 |
Мясная нарезка с сыром |
150 |
78 |
|
5 |
Прошутто с грушей, дыней и Пармской ветчиной |
150 |
73 |
|
6 |
Ассорти из сыров |
150 |
23 |
|
7 |
Капрезе из помидоров и сыром моццарелла буфало |
120 |
16 |
|
8 |
Брускет с куриным филе |
150 |
83 |
|
9 |
Салат "Греческий" (огурцы, помидоры, перец сладкий, салат Айсберг, оливки, маслины, сыр Фета, оливковое масло) |
150 |
62 |
|
10 |
Салат "Перфекто" (сыр сваля, майонез, орехи кедровые, огурца, горчица французская, салат айсберг, кукуруза, креветки) |
150 |
60 |
|
11 |
Салат "Грация" (салат Лолло Россо, салат айсберг, сыр ДорБлю, груша, виноград, сливочно-апельсиновый соус.) |
150 |
60 |
|
12 |
Салат "Итальяно"( салат Лолло Россо, салат айсберг, майонез, перец сладкий, кедровый орех, вырезка говяжья, бекон ) |
150 |
64 |
|
13 |
Салат "Цезарь" (салат айсберг, помидоры черри, маслины, куриное филе, сухарики пряные, соус цезарь) |
150 |
67 |
|
Итого |
781 |
|||
Горячие закуски |
||||
1 |
Тигровые креветки с соусом дижон |
250 |
42 |
|
2 |
Куриные крылышки "Фигаро" |
250 |
45 |
|
Итого |
87 |
|||
Супы |
||||
1 |
Бульон куриный с перепелиными яйцами и гренками |
300 |
45 |
|
2 |
Солянка сборная мясная |
300 |
46 |
|
3 |
Суп овощной с тыквой |
300 |
41 |
|
4 |
Крем-суп грибной |
300 |
42 |
|
Итого |
174 |
|||
Горячие блюда |
||||
1 |
Сибас жаренный на гриле |
300 |
40 |
|
2 |
Судак фаршированный "бочонок" |
300 |
32 |
|
3 |
Мидии запеченные со шпинатным соусом |
250 |
36 |
|
4 |
Стейк из телятины |
270 |
54 |
|
5 |
Острые свиные шашлычки |
270 |
57 |
|
6 |
Куриная грудка по-флорентийски |
300 |
55 |
|
7 |
Индейка с ягодным соусом |
300 |
51 |
|
8 |
Ассорти из овощей на гриле с бальзамическим уксусом (фенхель, салат цикорий, цукини, баклажаны, перец болгарский, помидоры черри) |
150 |
8 |
|
9 |
Овощи запеченные (помидоры, шампиньоны, лук репчатый, перец болгарский, баклажаны) |
150 |
8 |
|
10 |
Стручковая фасоль в сухарях (фасоль стручковая, перец болгарский, кукуруза, помидоры) |
150 |
6 |
|
11 |
Тальятелле розовые с курицей и шампиньонами |
280 |
24 |
|
12 |
Феттуччини с лососем |
280 |
17 |
|
13 |
Спагетти Карбонара |
280 |
21 |
|
14 |
Лазанья мясная |
280 |
22 |
|
15 |
Папардели шпинатные с мясом индейки и овощами |
280 |
16 |
|
16 |
Пицца с салями и оливками |
350 |
29 |
|
17 |
Пицца "Маргарита" |
350 |
30 |
|
18 |
Пицца с беконом и зеленью |
350 |
31 |
|
19 |
Пицца с овощами (сладкий перец, помидоры, оливки, маслины, грибы маринованные) |
350 |
26 |
|
20 |
Пицца "Особая" (маринованные грибы, ананас, куриное филе, помидоры) |
350 |
32 |
|
Итого |
434 |
|||
Сладкие блюда |
||||
1 |
Тирамису |
160 |
30 |
|
2 |
Лазанья фруктовая с сыром маскарпоне |
200 |
20 |
|
3 |
Сладкие итальянские ломтики |
120 |
30 |
|
4 |
Пудинг "Римский" |
200 |
20 |
|
Итого |
100 |
|||
Напитки горячие |
||||
1 |
Чай черный |
250 |
14 |
|
2 |
Чай зеленый |
250 |
14 |
|
3 |
Чай черный с тропическими фруктами |
250 |
15 |
|
4 |
Чай зеленый с жасмином |
250 |
15 |
|
5 |
Чай Каркаде |
250 |
15 |
|
6 |
Кофе по-турецки |
30 |
10 |
|
7 |
Эспрессо |
30 |
10 |
|
8 |
Капучино |
120 |
13 |
|
9 |
Летте |
120 |
14 |
|
10 |
Америконо |
120 |
15 |
|
11 |
Глясе |
80 |
13 |
|
12 |
Мокко |
140 |
12 |
|
Итого |
160 |
|||
Хлебобулочные изделия |
||||
1 |
Хлеб пшеничный |
25 |
||
2 |
Хлеб ржаной |
25 |
||
3 |
Хлеб факачо |
25 |
2.4 Производственная программа горячего цеха
Производственная программа предприятий питания является дневное расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия. Разработка производственной программы горячего цеха производится исходя из производственной программы дня. Разработка производственной программы ресторана осуществляется в следующем порядке: определяется количество потребителей, общее количество блюд по группе в ассортименте, составляют расчетное меню для зала.
Таблица 2.4 - производственная программа горячего цеха
№ п/п |
Наименование блюд |
Выход, г |
Количество порций |
Способ тепловой обработки |
|
1 |
Брускет с куриным филе |
150 |
83 |
жарка |
|
2 |
Тигровые креветки с соусом дижон |
250 |
42 |
жарка/запекание |
|
3 |
Куриные крылышки "Фигаро" |
250 |
45 |
жарка/запекание |
|
4 |
Бульон куриный с перепелиными яйцами и гренками |
300 |
45 |
варка |
|
5 |
Солянка сборная мясная |
300 |
46 |
варка |
|
6 |
Суп овощной с тыквой |
300 |
41 |
варка |
|
7 |
Крем-суп грибной |
300 |
42 |
варка |
|
8 |
Сибас жаренный на гриле |
300 |
36 |
жарка |
|
9 |
Судак фаршированный "бочонок" |
300 |
32 |
жарка/запекание |
|
10 |
Мидии запеченные со шпинатным соусом |
250 |
40 |
запекание |
|
11 |
Стейк из телятины |
270 |
54 |
жарка |
|
12 |
Острые свиные шашлычки |
270 |
57 |
жарка |
|
13 |
Куриная грудка по-флорентийски |
300 |
55 |
жарка/запекание |
|
14 |
Индейка с ягодным соусом |
300 |
51 |
жарка/запекание |
|
15 |
Ассорти из овощей на гриле с бальзамическим уксусом |
150 |
8 |
жарка |
|
16 |
Овощи запеченные |
150 |
8 |
запекание |
|
17 |
Стручковая фасоль в сухарях |
150 |
6 |
жарка |
|
18 |
Тальятелле розовые с курицей и шампиньонами |
280 |
24 |
варка/жарка |
|
19 |
Феттуччини с лососем |
280 |
17 |
варка/жарка |
|
20 |
Спагетти Карбонара |
280 |
21 |
варка/жарка |
|
21 |
Лазанья мясная |
280 |
22 |
варка/жарка/ запекание |
|
22 |
Папардели шпинатные с мясом индейки и овощами |
280 |
16 |
варка/жарка |
|
23 |
Пицца с салями и оливками |
350 |
29 |
выпечка |
|
24 |
Пицца "Маргарита" |
350 |
30 |
выпечка |
|
25 |
Пицца с беконом и зеленью |
350 |
31 |
выпечка |
|
26 |
Пицца с овощами |
350 |
26 |
выпечка |
|
27 |
Пицца "Особая" |
350 |
32 |
выпечка |
- Введение
- 2. Технологические расчеты
- 2.4.1 График реализации блюд, изготавливаемых в горячем цехе
- 2.6 Расчет оборудования
- 2.6.1 Расчет механического оборудования
- 2.6.2 Расчет холодильного оборудования
- 2.7 Расчет площадей производственного помещения горячего цеха
- 3. Контроль качества продукции цеха
- 4. Заключение о проделанной работе